В ЕС хотят депортировать многих мигрантов. «Кто не нуждается в международной защите, должны вернуться домой»
2 мин.

В ЕС хотят депортировать многих мигрантов. «Кто не нуждается в международной защите, должны вернуться домой»

Европейская комиссия планирует принять новую стратегию депортации нелегальных мигрантов в связи с их постоянно растущим числом в Евросоюзе. Это заявила еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон, сообщает digi24.ro. Стратегия может коснуться и граждан Молдовы, уехавших в ЕС.

«Те, кто не нуждается в международной защите, должны вернуться в страны своего происхождения», — заявила Йоханссон в Брюсселе.

Она отметила, что только в 2022 году более 300 тыс. нелегальных мигрантов, большинство из которых не имеют права на получение убежища, обосновались в ЕС.

Эффективная стратегия депортации должна действовать как «сдерживающий фактор», помогая сократить небезопасную и нелегальную миграцию, говорится в заявлении комиссии.

Новая стратегия предполагает улучшение сотрудничества между странами-членами ЕС и Frontex, в обязанности которой входит контроль границ Европы.

Комиссия также намерена увеличить процент депортаций в страны, с которыми она хорошо сотрудничает, и где «нет политических препятствий», пояснила Йоханссон.

Как недавно рассказало издание Ziarul de Gardă, сегодня в Берлине граждане Молдовы стали самой многочисленной этнической группой, обязанной покинуть страну. Около 3 200 молдаван, в основном семьи с детьми, должны теперь покинуть страну добровольно, или им грозит депортация.

По данным Федерального ведомства по делам миграции и беженцев (OFMR), только за последние два года около 10 тыс. молдаван обратились в Германии за защитой. В стране считают, что нет оснований для предоставления убежища гражданам Молдовы, учитывая, что Молдова — участник важных международных соглашений по правам человека и ассоциированный партнер ЕС в рамках Восточного партнерства с 2014 года, а также страна-кандидат в ЕС.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: