NewsMaker

В Гагаузии зреют процессные настроения


Сегодня в Комрате прошел митинг в поддержку обвиняемых по скандальному делу о подрывной и антиконституционной деятельности на территории Гагаузии. Страсти в автономии накалились после того, как СМИ опубликовали текст обвинительного заключения по делу. Из него следует, что обвинение основано на «доносе» и признательных показаниях других фигурантов дела. Власти Гагаузии утверждают, что у подсудимых выбивают показания, в том числе на руководство автономии. По мнению экспертов, вместо предотвращения конфликта на юге Кишинев рискует получить его эскалацию.

Митинг в поддержку арестованных по обвинению в антиконституционной деятельности жителей Гагаузии состоялся у здания исполкома и Народного собрания автономии. В распространенных накануне листовках с приглашением на протест говорится, что молодые люди, обвиняемые в сепаратизме, шпионаже и терроризме, «содержатся под арестом незаконно». «Не оставайтесь равнодушными к судьбе ребят из Гагаузии! Завтра каждый может оказаться на их месте!» — отмечается в анонимном воззвании.

Приглашение на акцию получили башкан автономии Михаил Формузал и депутаты Народного собрания Гагаузии (НСГ). Свое присутствие на митинге подтвердил глава юридической комиссии НСГ Иван Бургуджи, по мнению которого в отношении подсудимых нарушается принцип презумпции невиновности. «Ребят в нарушение закона заставляют, чтобы они доказывали, что они не верблюды,— сказал NM господин Бургуджи.— Им нагло «шьют» составы преступлений, предлагая, чтобы они доказывали, что они не виноваты».

О раскрытии плана по «подрыву государственного строя» Генпрокуратура Молдовы и Служба информации и безопасности (СИБ) объявили еще в конце июня. По версии следствия, десятки молодых людей из Гагаузской автономии под кураторством российских спецслужб и гагаузских чиновников проходили военную подготовку на территории России. По делу были задержаны четверо жителей Гагаузии. Еще трое его фигурантов находятся в розыске.

1 августа в суде Комрата в отношении первых двоих фигурантов дела — Василия Мавроди и Виктора Урума — был вынесен приговор: по пять лет лишения свободы условно. Осуждены они были по двум весьма серьезным статьям УК Молдовы: ст. 279 ч. 1 «Оказание поддержки иностранным секретным службам в террористических целях» и ст. 26, 282 УК РМ «Подготовка к организации незаконного военизированного формирования». Поскольку подсудимые признали вину и пошли на сотрудничество со следствием, наказание им было смягчено.

В отношении еще двоих соучастников — Дмитрия Кузнецова и Вячеслава Бойкова — следствие было завершено в середине сентября. В ближайшее время их дело будет рассмотрено судебной инстанцией. Правда, в отличие от первых двух фигурантов скандального дела, их будут судить в Кишиневе. Семьи подсудимых недовольны этим обстоятельством и сомневаются в справедливом характере процесса. По словам отца одного из подсудимых Вячеслава Кузнецова, действия Кишинева могут спровоцировать волнения в автономии.

Ситуация еще больше накалилась после того, как на минувшей неделе, несмотря на секретный характер следствия, текст обвинительного заключения в отношении Кузнецова и Бойкова попал в СМИ. Согласно документу (копия есть в распоряжении NM), дело заведено по «доносу» (именно такая формулировка содержится в обвинительном заключении), который 24 июня написал один из фигурантов дела — 26-летний Владимир Андрушой. В нем он «ставит в известность органы правопорядка о совершении транснациональных преступлений, указывая авторов и организаторов преступлений».

В тот же день Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело. На следующий день спецслужбы задержали троих жителей Комрата: 22-летнего Василия Мавроди, 25-летнего Виктора Урума и 24-летнего Дмитрия Кузнецова. А 22 июля при попытке перехода границы с Украиной был задержан 30-летний комратчанин Вячеслав Бойков. Начальник Управления молодежи и спорта Исполкома Гагаузии Анатолий Кара и его брат Игорь Кара, которых следствие считает главными организаторами, покинули страну и, предположительно, находятся на территории РФ.

newsmaker.md/rus/novosti/territoriya-zagovora-173

Во время следствия господа Мавроди и Урум дали признательные показания и «раскрыли детали и имена сообщников в надежде на смягчение приговора». На их признательных показаниях было выстроено обвинение в отношении господ Кузнецова и Бойкова, которые свою вину не признают. При этом обвинения им предъявлены уже по шести статьям УК, включая такие тяжкие, как «вербовка, обучение и оказание помощи иностранным спецслужбам в террористических целях», «подготовка к созданию незаконных военизированных формирований», «подготовка к незаконному приобретению оружия и боеприпасов» и «измена родине».

Как утверждает следствие, обвиняемые «преследовали цель нарушения территориальной целостности государства и подрыв конституционного строя Республики Молдова […] посредством объявления независимости АТО Гагаузия». Для этого они якобы при участии российских спецслужб и гагаузских чиновников «проходили военно-диверсионную подготовку в нескольких населенных пунктах Российской Федерации с целью провоцирования событий, идентичных событиям, произошедшим в Крымской, Донецкой и Луганской областях Украины».

В признательных показаниях господ Андрушоя, Мавроди и Урума детально, а местами буквально одними и теми же словами, описываются навыки, которые они в компании Дмитрия Кузнецова и Вячеслава Бойкова получали на «конспиративных пунктах» в Подмосковье и Ростовской области. Среди освоенных ими дисциплин — военная медицина, физическая подготовка, проведение диверсионных операций, боевые действия в городских и полевых условиях, устройство и эксплуатация автомата Калашникова и пистолета Макарова, строительство баррикад, оказание сопротивления органам правопорядка, метание гранат, приготовление и использование «коктейлей Молотова».

Тезис обвинения о том, что полученные навыки они намеревались применить для дестабилизации ситуации в Гагаузии, основывается на предположениях самих задержанных. «Все инструкторы торопились, говорили, что «приближался срок»,— говорится в показаниях Владимира Андрушоя.— Мое мнение — это была подготовка к какому-то действию, скорее всего, в Гагаузии». Согласно показаниям Василия Мавроди, один из инструкторов сказал ему, что готовиться нужно на случай «нападения Кишинева на АТО Гагаузия» или того, что «румыны войдут на территорию Гагаузии».

Руководство Гагаузии считает обвинения в адрес молодых людей полностью сфальсифицированными. «Арестовали несколько человек и сказали, что будут держать их за решеткой, пока не признаются. Суд прошел в закрытом режиме, как в 1937 году, и дал двум молодым людям по пять лет условно,— говорит башкан Михаил Формузал.— Затем взяли еще двоих, продержали три месяца и требовали показаний на чиновников повыше, из исполкома. Это чистый 1937 год». Глава автономии утверждает, что господам Кузнецову и Бойкову «обещали дать по пять лет условно, при условии что дадут показания на руководство автономии». А для убедительности «вменили организацию террористической деятельности, попытку закупки оружия, шпионаж — такой букет, что им должны были бы дать лет 20 тюрьмы».

Целью этих действий, по мнению господина Формузала, является дискредитация Гагаузской автономии и ее руководства. В протоколах допросов обвняемым действительно задают вопросы об их связях с господином Формузалом, а также депутатом Народного собрания Федором Гагаузом. Правда, процессуального статуса в деле у господ Формузала и Гагауза на данный момент нет.

В Кишиневе, в свою очередь, утверждают, что силовикам Молдовы удалось предотвратить «украинизацию юга страны со всеми вытекающими последствиями». «Планировался откровенно украинский сценарий дестабилизации ситуации,— сказал источник NM в молдавских властных структурах, согласившийся говорить на условиях анонимности.— Готовились боевики-провокаторы для конкретных целей. Все должно было полыхнуть под выборы [в парламент]. Сотню-другую молодых людей собирались использовать как пушечное мясо».

Эксперты опасаются, что показательный процесс над жителями Гагаузии сам по себе может всколыхнуть Гагаузию и привести к тому конфликтному сценарию, которого и опасаются в Кишиневе. «Если 20-летним молодым людям из Гагаузии в Кишиневе впаяют реальный и, судя по обвинению, немалый срок по откровенно политическим статьям, автономия встанет на дыбы»,— сказал NM комратский политолог Александр Ангели. И сегодняшний митинг, по его словам, может оказаться лишь началом «большой заварухи».

По его словам, молдавские спецслужбы «провели хорошую работу по разоблачению игры в Зарницу». «Даже если поверить следствию, то доказанный вещдоками факт лишь в том, что четверо молодых гагаузов посетили в России некий военно-спортивно тренировочный лагерь типа ДОСААФ. Кто-то из них якобы интересовался оружием, а может, и революционной романтикой, что вполне естественно для молодежи. Все же политические обвинения — сплошь домыслы о «намерениях», основанные лишь на доносах и более чем сомнительных признательных показаниях»,— отметил господин Ангели.

Нет в деле, по его словам, и доказательств причастности российских спецслужб, а тем более их «террористических намерений». «Кстати, подобные военно-спортивные лагеря и с куда более серьезной политической нагрузкой регулярно организуются для молодых унионистов в соседней Румынии. Но на моей памяти ни разу эти мероприятия и их участники не стали предметом интереса для молдавских спецслужб. Понятно, что в нынешней геополитической ситуации молдавские власти «дуют на холодное», но если перегнуть палку, то вместо предотвращения конфликта Кишинев может получить его эскалацию»,— предупредил эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

NM Espresso: ЕС закрыл двери для Чебана, Трамп пишет Майе Санду о пошлинах, а Шор смеется из Москвы

Румынский МИД подтвердил, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в Румынию и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности». Первым отреагировал блок «Альтернатива», в который входит и партия Чебана «Национальная альтернативная платформа». По словам представителей блока, запрет инициировали власти Молдовы, и это свидетельствует о том, что Чебан — «главный враг» молдавской власти, которая готовит «репрессии» против него и его команды.

Реакция самого Чебана не заставила себя ждать: он записал видеообращение о том, что его «не поставят на колени», и обвинил президента Майю Санду и партию «Действие и солидарность» в использовании госинститутов для ограничения его деятельности. Администрация президента и PAS пока не прокомментировали обвинения.

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?»  

МИД Румынии также сообщил, что запрет касается еще двух граждан Молдовы. NM обратился за разъяснениями, но в ведомстве отказались подтвердить или опровергнуть информацию о том, что речь идет о бывшем премьере Василе Тарлеве и бывшей журналистке Наталье Морарь, которая в последние годы активно участвует в политике. Тарлев пока не прокомментировал ситуацию, а Морарь написала в соцсетях, что «не получала официальное уведомление». Правда, пресс-секретарь правительства Даниел Водэ утверждает, что всех фигурантов дела, включая Чебана, официально уведомили.

Кстати, Водэ считает, что главным событием дня является не это, а то, что Energocom закупил почти половину объема газа на 2025–2026 годы — около 3,75 млн МВт•ч, или примерно 352,5 млн кубометров. Детали контрактов (цены, партнеры и объемы) остаются конфиденциальными «в соответствии с международной практикой и условиями договоров». Их раскроют только после завершения поставок.

К торговым новостям 

Дональд Трамп направил Майе Санду официальное письмо о введении с 1 августа 25% пошлины на все товары из Молдовы, экспортируемые в США. В письме также говорится, что, если Кишинев решит применить ответные меры, то введут дополнительные пошлины. На платформе Truth Social Трамп написал, что пошлины на товары из Алжира, Ирака и Ливии составят 30%, а из Молдовы, Брунея и Филиппин — 25%. «Эти пошлины можно изменить — вверх или вниз — в зависимости от наших отношений», — добавил он. 

Министр экономики Дойна Нистор прокомментировала в Facebook письмо Трампа, отметив, что с 1 августа США вводят 25% таможенную пошлину на молдавские товары — и это меньше, чем предложенные три месяца назад 31%. По её словам, решение принято в сложных условиях мировой торговли.

О других повышениях 

Вода в некоторых районах Молдовы подорожает более чем на 10 леев — НАРЭ утвердило новые тарифы для Бессарабки, Вулканешт, Сынжереи, Криулян и Кантемира. Подробности — по ссылке.

О деньгах 

Депутат от PAS и глава парламентской комиссии по экономике Раду Мариан в эфире одной из передач заявил, что средняя зарплата в Кишиневе — около 1000 евро. Многие эксперты усомнились в достоверности этой цифры. Реальную ситуацию проанализировал журналист NewsMaker Николай Пахольницкий.

Выборы на подходе

ЦИК Молдовы обязал партии представить данные о руководстве — иначе их не допустят к парламентским выборам. Это обеспокоило партию ALDE, которую возглавляет бывший депутат Арина Спэтару: по ее словам, в партии нет кворума для утверждения нового состава Национального политсовета.

За бортом избирательной гонки может оказаться и блок Илана Шора. Власти осудили съезд, организованный беглым политиком в Москве, и предупредили, что всех, кто «замышляет заговор против государства и народа Молдовы», привлекут к ответственности. Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ назвал мероприятие «актом госизмены». В ответ Шор заявил, что это «смешно», и что Молдова может «жить и развиваться в союзе с Россией, не теряя суверенитета».

Короткой строкой:

  • Молдова и Великобритания договорились о взаимном признании водительских прав
  • Виорел Урсу станет новым послом Молдовы в Швеции — парламентская комиссия одобрила его кандидатуру
  • Минобразования подготовило новый закон о волонтерской деятельности
  • В Приднестровье продлили режим ЧП в экономике
  • Утвердили штрафы за незаконную вырубку леса — от 35 до 2230 леев
  • Жительницу Дрокиевского района оштрафовали на 50 тыс. леев за подкуп избирателей на президентских выборах

Что будет сегодня, 10 июля:

  • 9:00 — заседание Высшего совета прокуроров
  • 11:00 — пленарное заседание парламента
  • 12:00 — Минобразования передаст 10 новых школьных микроавтобусов на площади Великого национального собрания
  • 15:00 — заседание ЦИК
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: