В Германии компания Deutsche Energiepool разорвала контракты на поставку газа из-за взлетевших цен
2 мин.

В Германии компания Deutsche Energiepool разорвала контракты на поставку газа из-за взлетевших цен

Немецкая компания Deutsche Energiepool, поставляющая газ промышленным предприятиям и коммунальным службам, разорвала контракты с многими клиентами из-за резкого роста цен на энергоносители, передает РБК-Украина со ссылкой на сообщение компании. 

В Energiepool отметили, что за последние месяцы закупочные цены на газ и электричество на рынке выросли почти втрое, цены на новые закупки — в четыре раза. «Такого быстрого и беспрецедентного развития на энергетическом рынке никто не мог ожидать […] С коммерческой точки зрения, мы больше не можем так продолжать из-за экономической нецелесообразности», — говорится в сообщении компании.

Среди предприятий, с которыми Deutsche Energiepool разорвала контракты, коммунальные службы. Число пострадавших клиентов не называно. Сообщается, что поставлять им газ будет холдинг Eon.

По информации немецких СМИ, это первая компания-поставщик газа, отреагировавшая так на рост цен на рынке.

Цены на газ в Европе резко выросли в последние недели. Еще месяц назад расчетная цена ближайшего фьючерса на газ чуть превышала $500, а на торгах 15 сентября стоимость фьючерса подскакивала до исторического рекорда — выше $960 за тысячу кубометров, откатившись потом на 10%.

Как отмечает издание korrespondent.net, запасы в подземных хранилищах газа (ПХГ) Европы на минимуме за 10 лет. По состоянию на 22 сентября в среднем ПХГ заполнены на 72%.

В дефиците газа обвиняют российский «Газпром». Так, премьер Украины Денис Шмыгаль заявил, что газовый концерн искусственно создал такую ситуацию для шантажа и введения в эксплуатацию Северного потока-2. В «Газпроме» называли абсурдными обвинения в нехватке газа на европейском рынке.

Из-за взлета цен на газ  увеличился спрос на другие, более доступные, источники энергии, в том числе на уголь. Цена на него в Европе поднялась до максимума с 2008 года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: