esp.md

«В интересах общества». Судья КС Люба Шова рассказала, за кого она голосовала

Судья Конституционного суда (КС) Люба Шова заявила 19 августа, что избрание Владимира Цуркана председателем было обговорено заранее. В эфире телеканала TV8 Шова заявила, что выдвинула кандидатуру Сергея Цуркану, но тот отказался баллотироваться. Решение Шовы рассказать кто за кого голосовал приветствовал депутат от блока ACUM, глава юридической комиссии по назначениям и иммунитету Серджиу Литвиненко. «Интересы общества возобладали над положениями закона, которые можно трактовать по-разному», — написал он на своей странице в Facebook.

Судья Люба Шова сообщила, что 18 августа получила сообщение от сотрудника парламента, имени которого не назвала. По словам Шовы, он посоветовал ей выдвинуть на голосовании в КС кандидатуру Владимира Цуркана, а тот назначит ее заместителем. Шова сообщила, что не стала следовать совету, а на совете предложила кандидатуру Сергея Цуркану, но тот ее снял. «Он снял свою кандидатуру. То же самое сделали Домника Маноле и Эдуард Абабий. Господин Цуркан выдвинул свою кандидатуру, он не голосовал за меня. Я голосовала за себя», — рассказала Шова, добавив, что, возможно, ее откровенность будет стоить ей кресла судьи, но «интересы общества превыше всего».

Шову поддержал и депутат Серджиу Литвиненко. Он выразил уважение судье «за смелость и честность». Кроме того, он предположил, что кандидатуру Шовы выдвинул судья Николае Рошка. «Очевидно, что Рошка и проголосовал за госпожу Шову. Думаю, что он тоже расскажет за кого голосовал и не станет прятаться за так называемой тайной голосования», — написал Литвиненко и призвал Доминку Маноле также рассказать, за кого она голосовала.

Напомним, что сегодня Владимира Цуркану избрали председателем КС.

По этому поводу премьер-министр Майя Санду написала на своей странице в Facebook, что это «еще больше подрывает доверие к единственному институту конституционной юрисдикции в стране». Также глава кабмина попросила каждого судью публично рассказать, за кого он проголосовал.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Президент Румынии не поздравил Молдову с Днем независимости из-за идеи унионизма? Что говорят СМИ

Впервые за последние годы президент Румынии не направил публичного поздравления по случаю Дня независимости Молдовы. Издание G4media, ссылаясь на собственные источники, пишет, что отсутствие послания Никушора Дана является сигналом унионизма — объединения Молдовы с Румынией, о чем ранее говорил нынешний румынский президент.

По данным G4Media, хотя поздравительное послание Молдове подготовили для Никушора Дана, его не отправили. «Это свидетельствует о политическом решении. Его отсутствие представляет собой неявный сигнал унионизма, считают люди, понимающие политику президента: место Республики Молдова — рядом с Румынией, поэтому нет причин праздновать независимость государства, которое должна поглотить Румыния», — отмечает источник.

Источники G4Media утверждают, что отсутствие Дана в Молдова в День независимости РМ вместе с европейскими лидерами Эммануэлем Макроном, Фридрихом Мерцем и Дональдом Туском — это «стратегия, согласованная с Кишиневом».

«Никушор Дан не присутствовал на сцене, поскольку, по информации G4Media, согласованная с Кишиневом стратегия предусматривает визит президента в Молдову 31 августа, в День румынского языка. Решение представляется прагматичным: европейские лидеры разделяют задачи, чтобы поддержать проевропейскую партию в Молдове на различных публичных мероприятиях», — пишет издание.

NM направил запрос в аппарат президента Румынии, чтобы узнать, почему Никушор Дан не направил поздравление Молдове 27 августа. Мы опубликуем ответ, как только получим его.

В июле Никушор Дан заявил, что «лично он хочет объединения Румынии с Молдовой, но полностью уважает волю народа соседней республики».

***

Напомним, что 27 августа лидеры многих стран, руководство ЕС, а также иностранные дипмиссии в Молдове поздравили молдавский народ и президента Майю Санду с Днем независимости. Со стороны Румынии поздравление поступило от министерства иностранных дел соседнего государства.

В то же время в Молдову в этот день прибыли президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц и премьер-министр Польши Дональд Туск.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: