«В IT сейчас не важно, женщина ты или мужчина». Интервью NM со scrum-мастером
6 мин.

NM вместе с ассоциацией Tech Women Moldova продолжает серию интервью с женщинами, работающими в IT-cекторе. На этот раз мы поговорили со Scrum-мастером компании Pentalog Стефанией Чутак, которая рассказала, кто такие scrum-мастера, легко ли сменить IT-профессию, и какие IT-направления будут в тренде в ближайшем будущем.

«Мне хватило несколько месяцев»

Google дает очень сложное определение scrum-мастера. Чем вы занимаетесь?

Scrum-мастер — это, по сути, project-менеджер, но со своей спецификой. Он следует своей методологии Agile, и есть рекомендованные правила, по которым ему надо работать.

Технические навыки важны для этой работы?

Не обязательно, здесь важнее soft-skills, но технические навыки все равно приветствуются (soft-skills — гибкие навыки: коммуникабельность, эмпатия, умение работать в команде. — NM). С точки зрения обязанностей — это команда, то есть все, что касается ее работы — задача soft-skills. Ко мне обращаются люди с проблемами, я их перенаправляю к компетентным людям.

Как вы пришли в IT?

Я пришла в IT восемь лет назад благодаря национальной программе Girls Go IT. Это программа для девушек, которые хотят еще со школы протестировать свои технические навыки и понять, что такое сфера IT. Я прошла эту программу, а потом стала ее послом в Кишиневе. После этого я закончила Технический университет Молдовы по специальности инженер софта. Еще на первом курсе стала стажироваться в компании, где занималась тестированием. Два месяца я там обучалась, а потом получила предложение работать там тестером (QA-инженер. — NM).

Спустя полтора года в этой компании я получила предложение перепрофилироваться в scrum-мастера. Я не знала, что это такое, но мне хватило несколько месяцев, чтобы перестроиться.

NewsMaker/Андрей Мардарь

Почему вы решили перепрофилироваться?

Я не находила себя в кодинге, в программировании (QA-инженеры должны тестировать код, написанный программистами. — NM), написании кода или его анализе. Тестирование было очень интересным и местами были вызовы для меня. Но у меня были хорошие soft-skills, и я была уверена, что хочу управлять людьми и проектами.

В итоге, в этой компания я работала в двух проектах, потом перешла в Pentalog. Здесь я работаю уже два года.

«Нужно держать руку на пульсе»

Все равно не очень понятно, чем вы занимаетесь. Как проходит ваш рабочий день?

Сначала проверяю почту, сообщения, которые были отправлены раньше. Днем у нас проходят scrum-планерки в формате standup. Такой формат совещаний популярен не только в IT. Это 15-минутная встреча, на которую собирается вся команда, и каждый рассказывает, над чем он работал вчера, что будет делать сегодня, есть ли какие-то проблемы, и нужна ли какая-то помощь. Модерирую такие встречи я. Также в мою работу входят отчеты и спринты (это когда за определенное короткое время команда должна выполнить поставленную задачу — например, написать программу для сайта, протестировать его, создать приложение для Айфона и тп).

То есть у вас в работе много общения с людьми?

Да, много. Нужно держать руку на пульсе со всеми коллегами, узнавать о том, что их беспокоит, но о чем они не говорят, и решать эти вопросы.

Легко ли было перейти из тестера в scrum?

Было довольно сложно понять, как работает scrum. У меня не было ментора, который бы меня обучал. Я все изучала сама онлайн.

А какие нужны навыки?

Уметь слушать и слышать людей. Не перебивать их. Эмпатия, эмоциональный интеллект, терпение, спокойствие. И у всех scrum-мастеров есть scrum-гид, который надо знать. Там говорится о том, как работать в команде, у кого какая роль и так далее.

Ну и, конечно, английский надо знать.

«Если у тебя больше навыков, чем у мужчины, то возьмут тебя»

Легко ли в Молдове женщине войти в IT? Какие есть возможности и преграды?

Как исполнительный директор ассоциации Tech Women Moldova, могу сказать, что это сообщество помогает женщинам войти в IT-сферу благодаря разным программам.

Например, у нас есть программа менторства, где девушки и мужчины с опытом работы преподают новичкам. Эта программа и для студентов, и для людей, которые уже где-то поработали. Ограничений по возрасту нет.

А хватает ли трех месяцев такой программы, чтобы найти работу и начать зарабатывать какие-то деньги?

Нет. Но этого хватает для того, чтобы понять: твое это или не твое, и начать двигаться дальше. Потом уже можно искать программу стажировок.

А возвращаясь к вашему вопросу, легко ли войти женщинам в IT: сейчас не имеет значения, женщина ты или мужчина, и если у тебя больше навыков, чем у мужчины, то возьмут [на работу] тебя.

Но сейчас войти в профессию сложнее, чем год-два назад. Потому что спрос тот же, а количество желающих растет. Это связано с преимуществами работы в IT: хорошая зарплата, социальные бенефиты вроде частной медицинской страховки и др.

В вашей ассоциации сейчас есть программа менторства. Вы тоже попали в профессию благодаря схожей программе Girls Go IT. Сколько человек участвуют в таких программах, и сколько из них в итоге получают работу?

В прошлом году примерно 50%-60% участников-женщин в итоге нашли работу.

«Еще лет пять-десять назад с этим было гораздо хуже»

Вы сказали, что сейчас в IT не важно, мужчина ты или женщина, и возьмут того, у кого выше профессиональный уровень. Выходит, сексизма сейчас нет?

Не сказала бы, что его вообще нет, но его стало гораздо меньше. Еще лет пять-десять назад с этим было гораздо хуже, например, женщину могли не взять на работу, так как она может родить и уйти в декретный отпуск. Ну, и был какой-то стереотип, что женщины не знают математику, физику и так далее. Но я уже, придя в профессию, не чувствовала гендерной дискриминации.

Зачем тогда нужны программы вроде Girls Go IT или вашей программы, если сейчас почти нет тендерной дискриминации?

Все равно есть какой-то стереотип вроде того, что место женщины — в бухгалтерии, а IT — это что-то очень сложное и для мужчин. Речь не столько о неравенстве, сколько о стереотипах. Мы хотим поддержать девушек, которые хотят себя попробовать в IT, чтобы они не боялись провала. В Tech Women мы также поддерживаем женщин, которые хотят развивать свои стартапы.

Какие, по-вашему, новые IT-направления будут развиваться в Молдове?

Сейчас  бум с ChatGPT (чат-бот с искусственным интеллектом, который способен вести диалог, искать ошибки в коде, сочинять стихи, писать сценарии и многое другое. — NM). Думаю, это самое популярное направление, куда мы должны двигаться. Кроме ИИ, в тренде еще будет сегмент, связанный с работой с большими данными (Big Data).

Disclaimer! Redacția NM condamnă Condamnă apelurile de violență, dezumanizare, revanșism, xenofobie, discurs instigator la ură și exploatarea fobiilor dar și a prejudecăților, inclusiv în timpul războiului. Nu tolerăm manipulările îndreptate către divizarea oamenilor în „ai noștri” și „străini” în funcție de naționalitate, proveniență etnică, limbă, religie sau convingeri, sex, vârstă, posibilități limitate, viziuni, loc de trai, apartenență, orientare sexuală, etc. Misiunea noastră este informarea corectă a cititorilor despre ceea ce se întâmplă și susținerea principiilor drepturilor omului, toleranței, libertății de exprimare și gândire, diversitate, precum și respectarea drepturilor minorităților.