NewsMaker/Андрей Мардарь

«В IT сейчас не важно, женщина ты или мужчина». Интервью NM со scrum-мастером

NM вместе с ассоциацией Tech Women Moldova продолжает серию интервью с женщинами, работающими в IT-cекторе. На этот раз мы поговорили со Scrum-мастером компании Pentalog Стефанией Чутак, которая рассказала, кто такие scrum-мастера, легко ли сменить IT-профессию, и какие IT-направления будут в тренде в ближайшем будущем.

«Мне хватило несколько месяцев»

Google дает очень сложное определение scrum-мастера. Чем вы занимаетесь?

Scrum-мастер — это, по сути, project-менеджер, но со своей спецификой. Он следует своей методологии Agile, и есть рекомендованные правила, по которым ему надо работать.

Технические навыки важны для этой работы?

Не обязательно, здесь важнее soft-skills, но технические навыки все равно приветствуются (soft-skills — гибкие навыки: коммуникабельность, эмпатия, умение работать в команде. — NM). С точки зрения обязанностей — это команда, то есть все, что касается ее работы — задача soft-skills. Ко мне обращаются люди с проблемами, я их перенаправляю к компетентным людям.

Как вы пришли в IT?

Я пришла в IT восемь лет назад благодаря национальной программе Girls Go IT. Это программа для девушек, которые хотят еще со школы протестировать свои технические навыки и понять, что такое сфера IT. Я прошла эту программу, а потом стала ее послом в Кишиневе. После этого я закончила Технический университет Молдовы по специальности инженер софта. Еще на первом курсе стала стажироваться в компании, где занималась тестированием. Два месяца я там обучалась, а потом получила предложение работать там тестером (QA-инженер. — NM).

Спустя полтора года в этой компании я получила предложение перепрофилироваться в scrum-мастера. Я не знала, что это такое, но мне хватило несколько месяцев, чтобы перестроиться.

NewsMaker/Андрей Мардарь

Почему вы решили перепрофилироваться?

Я не находила себя в кодинге, в программировании (QA-инженеры должны тестировать код, написанный программистами. — NM), написании кода или его анализе. Тестирование было очень интересным и местами были вызовы для меня. Но у меня были хорошие soft-skills, и я была уверена, что хочу управлять людьми и проектами.

В итоге, в этой компания я работала в двух проектах, потом перешла в Pentalog. Здесь я работаю уже два года.

«Нужно держать руку на пульсе»

Все равно не очень понятно, чем вы занимаетесь. Как проходит ваш рабочий день?

Сначала проверяю почту, сообщения, которые были отправлены раньше. Днем у нас проходят scrum-планерки в формате standup. Такой формат совещаний популярен не только в IT. Это 15-минутная встреча, на которую собирается вся команда, и каждый рассказывает, над чем он работал вчера, что будет делать сегодня, есть ли какие-то проблемы, и нужна ли какая-то помощь. Модерирую такие встречи я. Также в мою работу входят отчеты и спринты (это когда за определенное короткое время команда должна выполнить поставленную задачу — например, написать программу для сайта, протестировать его, создать приложение для Айфона и тп).

То есть у вас в работе много общения с людьми?

Да, много. Нужно держать руку на пульсе со всеми коллегами, узнавать о том, что их беспокоит, но о чем они не говорят, и решать эти вопросы.

Легко ли было перейти из тестера в scrum?

Было довольно сложно понять, как работает scrum. У меня не было ментора, который бы меня обучал. Я все изучала сама онлайн.

А какие нужны навыки?

Уметь слушать и слышать людей. Не перебивать их. Эмпатия, эмоциональный интеллект, терпение, спокойствие. И у всех scrum-мастеров есть scrum-гид, который надо знать. Там говорится о том, как работать в команде, у кого какая роль и так далее.

Ну и, конечно, английский надо знать.

NewsMaker/Андрей Мардарь

«Если у тебя больше навыков, чем у мужчины, то возьмут тебя»

Легко ли в Молдове женщине войти в IT? Какие есть возможности и преграды?

Как исполнительный директор ассоциации Tech Women Moldova, могу сказать, что это сообщество помогает женщинам войти в IT-сферу благодаря разным программам.

Например, у нас есть программа менторства, где девушки и мужчины с опытом работы преподают новичкам. Эта программа и для студентов, и для людей, которые уже где-то поработали. Ограничений по возрасту нет.

А хватает ли трех месяцев такой программы, чтобы найти работу и начать зарабатывать какие-то деньги?

Нет. Но этого хватает для того, чтобы понять: твое это или не твое, и начать двигаться дальше. Потом уже можно искать программу стажировок.

А возвращаясь к вашему вопросу, легко ли войти женщинам в IT: сейчас не имеет значения, женщина ты или мужчина, и если у тебя больше навыков, чем у мужчины, то возьмут [на работу] тебя.

Но сейчас войти в профессию сложнее, чем год-два назад. Потому что спрос тот же, а количество желающих растет. Это связано с преимуществами работы в IT: хорошая зарплата, социальные бенефиты вроде частной медицинской страховки и др.

В вашей ассоциации сейчас есть программа менторства. Вы тоже попали в профессию благодаря схожей программе Girls Go IT. Сколько человек участвуют в таких программах, и сколько из них в итоге получают работу?

В прошлом году примерно 50%-60% участников-женщин в итоге нашли работу.

«Еще лет пять-десять назад с этим было гораздо хуже»

Вы сказали, что сейчас в IT не важно, мужчина ты или женщина, и возьмут того, у кого выше профессиональный уровень. Выходит, сексизма сейчас нет?

Не сказала бы, что его вообще нет, но его стало гораздо меньше. Еще лет пять-десять назад с этим было гораздо хуже, например, женщину могли не взять на работу, так как она может родить и уйти в декретный отпуск. Ну, и был какой-то стереотип, что женщины не знают математику, физику и так далее. Но я уже, придя в профессию, не чувствовала гендерной дискриминации.

Зачем тогда нужны программы вроде Girls Go IT или вашей программы, если сейчас почти нет тендерной дискриминации?

Все равно есть какой-то стереотип вроде того, что место женщины — в бухгалтерии, а IT — это что-то очень сложное и для мужчин. Речь не столько о неравенстве, сколько о стереотипах. Мы хотим поддержать девушек, которые хотят себя попробовать в IT, чтобы они не боялись провала. В Tech Women мы также поддерживаем женщин, которые хотят развивать свои стартапы.

NewsMaker/Андрей Мардарь

Какие, по-вашему, новые IT-направления будут развиваться в Молдове?

Сейчас  бум с ChatGPT (чат-бот с искусственным интеллектом, который способен вести диалог, искать ошибки в коде, сочинять стихи, писать сценарии и многое другое. — NM). Думаю, это самое популярное направление, куда мы должны двигаться. Кроме ИИ, в тренде еще будет сегмент, связанный с работой с большими данными (Big Data).


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Disclaimer! Redacția NM condamnă Condamnă apelurile de violență, dezumanizare, revanșism, xenofobie, discurs instigator la ură și exploatarea fobiilor dar și a prejudecăților, inclusiv în timpul războiului. Nu tolerăm manipulările îndreptate către divizarea oamenilor în „ai noștri” și „străini” în funcție de naționalitate, proveniență etnică, limbă, religie sau convingeri, sex, vârstă, posibilități limitate, viziuni, loc de trai, apartenență, orientare sexuală, etc. Misiunea noastră este informarea corectă a cititorilor despre ceea ce se întâmplă și susținerea principiilor drepturilor omului, toleranței, libertății de exprimare și gândire, diversitate, precum și respectarea drepturilor minorităților.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

RTEC

В Молдове будут по-новому высылать иностранцев. Правила выдворения и размещения иностранных граждан изменили

В Молдове изменятся процедуры выдворения из страны иностранных граждан и взятия их под стражу. Новые правила правительство планирует утвердить на заседании 3 сентября. Они, в частности, запрещают помещать несовершеннолетних и семьи с детьми в Центры временного размещения , а также вводят более четкие и прозрачные механизмы выдворения иностранцев, нарушивших порядок пребывания в стране.

Речь идет о проекте постановления правительства, которое устанавливает правила практического применения поправок в закон «О режиме иностранцев», принятых парламентом в конце 2024 года и вступивших в силу в 2025 году. Эти поправки были призваны привести национальное законодательство в соответствие с международными стандартами.

Среди прочего, они предусматривают новую меру — «превентивное размещение» иностранца (ограничение свободы на срок до 72 часов с обязательным участием адвоката) и специальную ускоренную судебную процедуру, которая требует от суда рассматривать дела о взятии иностранцев под стражу в день их подачи. Ключевым моментом является законодательное исключение семей с детьми из стандартных правил задержания. Кроме того, закон четко определяет права иностранцев до задержания, устанавливает конкретные сроки содержания под стражей (от одного до шести или 12 месяцев в особых случаях) и вводит обязательную дактилоскопическую регистрацию.

Наиболее значимым изменением стал запрет на взятие под государственную охрану или так называемое «превентивное размещение» несопровождаемых детей и семей с детьми. Эта мера призвана привести молдавскую практику в соответствие с Конвенцией ООН о правах ребенка и практикой Европейского суда по правам человека, которые рассматривают задержание детей, даже вместе с родителями, как форму лишения свободы, противоречащую высшим интересам ребенка.

Вследствие этого запрета, согласно постановлению правительства, из нормативных актов, регулирующих деятельность Центра временного размещения иностранцев, исключаются все положения, касающиеся детей. В частности, отменяются специальные нормы питания для несовершеннолетних и кормящих матерей, а также нормы обеспечения их гигиеническими принадлежностями, такими как детские подгузники.

Важно подчеркнуть, что в последние пять лет в Молдове не было случаев, когда родителей с детьми или несовершеннолетних помещали в Центр. Фактически эта мера к семьям с детьми не применялась. Таким образом, новые правила законодательно закрепляют уже сложившуюся практику.

Помимо защиты прав детей, постановление вводит несколько ключевых изменений в процедуру выдворения из страны взрослых иностранных граждан. Вводится новая временная мера для иностранцев, которые подлежат взятию под стражу, но немедленное их размещение в центре невозможно по объективным причинам. Процедура строго регламентирована: решение об этом принимают на основании мотивированного рапорта, а иностранца должны уведомить о взятии под стражу в течение трех часов в присутствии адвоката.

Новая редакция четко определяет, в каких случаях применяется выдворение под конвоем. К таким случаям относятся: незаконное пересечение границы, уклонение от добровольного выезда, статус «нежелательного лица», риск побега или невозможность установления личности.

Одно из самых интересных нововведений — обязательная дактилоскопия. У иностранцев, выдворяемых под конвоем, обязательно должны снять отпечатки пальцев. Кроме того, если иностранца объявляют нежелательным лицом по соображениям национальной безопасности, решение об этом должно содержать краткое изложение причин, не раскрывая при этом конфиденциальных данных.

Согласно информации из пояснительной записки к проекту постановления правительства, в 2024 году, то есть до принятия законопроекта, в Центре разместили 148 иностранцев, в отношении которых было принято решение о взятии под стражу с последующим решением вопроса о выдворении. При этом в 2023 году таких иностранцев было 133, а в 2022 году — 78. Из 148 задержанных в 2024 году 119 человек (70,95%) выдворили из страны, в 2023 году выдворили 105 человек.

География высланных иностранцев была широкой и включала выходцев из Индии (60), Непала (11), Туркменистана (7), Узбекистана (7), Нигерии (6), России (5) и других стран. Финансовые затраты в 2024 году на процедуры выдворения составили 308,3 тыс. леев, а на содержание Центра временного размещения иностранцев государство потратило 1,17 млн леев.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: