В какие страны граждане Молдовы могут поехать? Отвечает МИДЕИ
2 мин.

В какие страны граждане Молдовы могут поехать? Отвечает МИДЕИ

Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) 5 октября обновило информацию о том, в какие страны могут поехать граждане Молдовы, а в какие из-за эпидемиологической ситуации въезд все еще запрещен. 

x

В Румынии остается в силе запрет на въезд иностранцев, в том числе граждан Молдовы. Запрет не распространяется на ближайших родственников граждан Румынии и членов семьи граждан других государств-членов Евросоюза, Европейского экономического пространства или Швейцарии, имеющих вид на жительство в Румынии.

Также запрет не распространяется на дипломатов, сотрудников международных организаций, иностранных студентов и спортсменов, участвующих в соревнованиях в Румынии, и тех, кто приезжает в командировку.

Люди, приезжающие в Румынию из стран с большим числом заражений на 100 тыс населения, обязаны соблюдать 14-дневный карантин.

В Украине до 31 октября продлили чрезвычайное положение из-за коронавируса. Иностранцы могут въезжать в страну, в том числе для транзита. Приезжие должны показать пограничникам сертификат об отрицательном ПЦР-тесте на COVID-19. Тест необходимо провести не ранее 48 часов до пересечения границы. Сертификат должен быть на русском или английском языке. Если иностранец не может предоставить сертификат о ПЦР-тесте, он обязан будет провести 14 дней в самоизоляции.

Также для пересечения границы Украины иностранцы должны оформить страховку, которая покрыла бы траты на лечение,  если у иностранца выявят коронавирус. Страховку должна выдать украинская страховая компания или иностранная компания, у которой есть представительство или партнер в Украине. Страховка должна действовать все время пребывания иностранца в стране.

Болгария разрешает въезд гражданам Молдовы. Въезжающие должны предоставить пограничникам сертификат на английском языке об отрицательном ПЦР-тесте на COVID-19, проведенном не ранее, чем за 72 часа до пересечения границы. Это требование не касается тех, кто проезжает через Болгарию транзитом, в таком случае отрицательный тест не обязателен.

В России действует запрет на въезд иностранцев, в том числе граждан Молдовы. Однако есть исключения: в Россию впускают людей, которые приехали на лечение,их близких родственников или опекунов. При этом граждане Молдовы могут проезжать Россию транзитом.

Полный список стран и условий для граждан Молдовы, содержится в документе:

05 10 2020 Alerte de călătorii COVID19 by newsmakermd on Scribd

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: