В Кишиневе 1 марта пройдет антиправительственный протест. Кто его организует
2 мин.

В Кишиневе 1 марта пройдет антиправительственный протест. Кто его организует

Бизнесмен Валентин Ешану, глава компании Sofilarex, которая занимается сбором и продажей отходов черных и цветных металлов, объявил 21 февраля о проведении 1 марта в центре Кишинева массовой акции за отставку правительства и проведение досрочных выборов. На пресс-конференции, посвященной ситуации на рынке металлолома, Ешану рассказал о схемах, которые продолжают работать на госпредприятии Metalferos, что говорит о том, что государство продолжает оставаться «захваченным». Для организации протеста Ешану открыл банковский счет, на который положил 10 тыс. леев, и призвал других бизнесменов последовать его примеру. 

Протест пройдет на Площади Великого национального собрания, сквере Кафедрального собора и у парламента.

Он также призвал желающих присоединиться к протесту прийти на собрание инициативной группы, которое состоится в 17.00 у памятника Штефана чел Маре. Такие же организационные собрания пройдут в полдень в субботу и воскресенье.

По словам Ешану, решение организовать протест связано с тем, что власть «не слышит свой народ», продолжает участвовать в мошеннических схемах, устроенных экс-лидером Демпартии Владимиром Плахотнюком, а государство продолжает оставаться захваченным.

На вопрос журналистов о том, зачем собирать деньги на протест, если это добровольное желание граждан участвовать в таких мероприятиях, Ешану уточнил, что деньги понадобиться на аренду аппаратуры, мегафоны, перекус для участников протеста, а также на проезд для тех, кто не может себе позволить купить билеты.

x