В Кишиневе 22 декабря фермеры соберутся на массовый протест
2 мин.

В Кишиневе 22 декабря фермеры соберутся на массовый протест

Протестующие перед зданием парламента фермеры объявили о проведении 22 декабря массового протеста в Кишиневе. Они призвали присоединиться к ним рестораторов, транспортников, ветеранов вооруженного конфликта на Днестре и сотрудников местных властей.

x

После того как истекли 24 часа ультиматума, который фермеры выдвинули властям, к ним вышел вице-спикер, депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Александр Слусарь. Он заявил, что, скорее всего, проект бюджета уже передали президенту, чтобы он промульгировал его. По словам Слусаря, дальше правительство должно разработать механизм выплаты компенсаций фермерам и представить его в парламенте.

Протестующие заявили, что в понедельник они еще «поборются  с этими преступниками, правительством,  депутатами, которые еще могут принять какие-то меры».  А во вторник комитет переговорщиков с властями от лица фермеров приглашает всех собраться на центральной площади в Кишиневе.

«Во вторник мы вернемся, и будет действовать еще более жестко. Мы заблокируем парламент, правительство, таможни, аэропорт», — заявил один из  протестующих.

Напомним, что в  центре Кишинева третий день подряд протестуют фермеры. Сегодня к акции  присоединились транспортники и представители сферы HoReCa. Они требуют льгот и компенсаций и объяснений того, почему парламент в спешке принял проект бюджетно-налоговой политики. К этим требованиям добавились и политические: немедленная отставка правительства Иона Кику, роспуск парламента и досрочные парламентские выборы.

Депутаты от ПСРМ и парламентской группы Pentru Moldova ночью 16 декабря утвердили в окончательном чтении госбюджет, налогово-бюджетную политику на следующий год, а также бюджеты социального и медицинского страхования. Кроме того, неформальное парламентское большинство отменило так называемый «закон о миллиарде». Речь идет о законе, с помощью которого власти перевели в госдолг кредит Нацбанка трем банкам, покрывший украденный из них миллиард. Вице-спикер, депутат-социалист Влад Батрынча отметил, что большую часть денег, запланированных в бюджете на выплаты по этому закону Нацбанку, перенаправят на поддержку аграриев — около 800 млн леев.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 11
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: