«Мы не поддержали правительство». Депутаты ПСРМ о выполнении требований фермеров
2 мин.

«Мы не поддержали правительство». Депутаты ПСРМ о выполнении требований фермеров

Депутаты от Партии социалистов (ПСРМ) рассказали 17 декабря, что накануне парламент выполнил требования фермеров, которые уже несколько дней протестуют в центре Кишинева. Главным их требованием было сохранение ставки НДС на сельхозпродукцию на уровне 8%, и эту ставку сохранили, подчеркнули в ПСРМ.   

«Мы не поддержали правительство в том, что касается увеличения ставки НДС на сельхозпродукцию с 8 до 12%. Это было главным требованием митингующих представителей сельской экономики», — пояснил председатель парламентской экономической комиссии социалист Владимир Головатюк.

Депутат Раду Мудряк, в свою очередь, отметил, что  еще вчера в конце заседания хотел объяснить, какие именно поправки в проект налогово-бюджетной политики на 2021 год утвердил парламент, но ему помешали. «Вчера мы еще раз изучили требования аграриев. Одним из основных требований было сохранение нынешней ставки НДС. Парламент на вчерашнем заседании выполнил это требование», — сказал Мудряк. И добавил: «Что касается компенсаций пострадавшим из-за засухи фермерам: кто требовал 600 млн леев, кто 800 млн, а кто и миллиард. Я вчера сообщил им, что благодаря тому, что  мы отменили так называемый закон о миллиарде, в госбюджете высвободили уже предусмотренные на выплаты Нацбанку 607 млн (проценты) и 260 млн (основной долг».

Напомним, 16 декабря фермеры вновь протестовали в центре Кишинева. Несколько тракторов заехали на лестницу, ведущую к главному входу в парламент. Протестующие пытались прорвать кордон полицейских, в связи с чем правоохранителям пришлось применить слезоточивый газ. Депутаты от партий «Действие и солидарность» (PAS) и «Платформы Достоинство и правда» (DA) пригласили представителей протестующих на переговоры в парламент. Затем к диалогу присоединились и депутаты от ПСРМ.

Вечером того же дня неформальное парламентское большинство (ПСРМ, «Шор», Pentru Moldova) отменили так называемый «закон о миллиарде». Речь идет о законе, с помощью которого власти перевели в госдолг кредит Нацбанка трем банкам, покрывший украденный из них миллиард. Вице-спикер, депутат-социалист Влад Батрынча отметил, что большую часть денег, запланированных в бюджете на выплаты по этому закону Нацбанку, перенаправят на поддержку аграриев. Оппозиция отказалась участвовать в этом заседании, назвав его повестку «токсичной».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: