В Кишиневе 30-летняя женщина умерла после процедуры ЭКО. Ее муж обвинил врачей в халатности (ОБНОВЛЕНО)
3 мин.

В Кишиневе 30-летняя женщина умерла после процедуры ЭКО. Ее муж обвинил врачей в халатности (ОБНОВЛЕНО)

В Кишиневе после проведенной в частной клинике TerraMed процедуры искусственного оплодотворения скончалась 30-летняя женщина. Об этом на пресс-конференции 9 сентября рассказал ее муж Штефан Сырбулец. Он обвинил врачей клиники в халатности и попросил минздрав и Генпрокуратуру расследовать обстоятельства произошедшего.

Что рассказал Сырбулец

Как рассказал Штефан Сырбулец, во время процедуры ЭКО, которую проводили в клинике TerraMed, его попросили выйти из кабинета. «Я прождал на улице около трех часов, хотя процедура длится 20-30 минут. Зашел в клинику и спросил, где моя жена, и все ли с ней в порядке? Гинеколог, проводивший процедуру, сказал, что ей плохо, у нее была остановка сердца. Затем пришел директор клиники и стал объяснять, что они провели процедуру, все было хорошо, но у нее была остановка сердца, после которой ее удалось реанимировать», — рассказал Сырбулец.

По его словам, врачи клиники предложили перевезти женщину в кишиневскую Больницу скорой медицинской помощи (БСМП), так как «там есть хороший врач, и они уже договорились».

«Как потом выяснилось, там работает тот же доктор, что и в TerraMed. Я спросил у него, какие шансы у моей супруги, и есть ли какая-то надежда. Он ответил, что у нее есть только „шансы на смерть“», — рассказывает Сырбулец. Он также добавил, что врач постоянно уходил от ответа на вопросы.

Мать скончавшейся женщины Анжела Цонку утверждает, что за пять дней, которые ее дочь провела в больнице, врачи не объяснили толком, что с ней происходит, и что могло привести ее в такое состояние. «Тотальное безразличие — вот как это можно описать. Нам говорили только, что она в тяжелом состоянии. Только потом выяснилось, что все это время она была в коме», — сказала Цонку.

Штефан Сырбулец утверждает, что за несколько недель до процедуры его жена сдала все необходимые анализы. Врачи частной клиники утверждали, что причин для переживаний нет, и что процедура искусственного оплодотворения не может привести к смерти. «Мы говорили после случившегося с [другими] врачами. Они подозревают, что все произошло из-за того, что врачи ввели слишком большую дозу анестезии», — сказал Сырбулец.

Адвокат семьи Сорина Арнаут отметила, что смерть женщины вызывает много вопросов, так как до сих пор не ясно, что именно произошло в клинике, и что привело к летальному исходу. «Господин Сырбулец уверен, что действия или бездействие врачей и медицинского персонала клиники напрямую связаны со смертью его супруги. Мы зарегистрировали жалобу в канцелярии муниципальной прокуратуры. Если нас не устроит ответ и позиция органов уголовного преследования, мы намерены опротестовывать решение во всех инстанциях», — сказала адвокат.

Что говорят в БСМП

В пресс-службе Больницы скорой медицинской помощи NM сообщили, что «пациентку из клиники TerraMed доставили в БСМП в крайне тяжелом, постреанимационном состоянии, в состоянии комы 3 степени». Там также добавили, что «заведующий отделением анестезии и реанимации и его коллеги из этого отделения ежедневно информировали родственников пациентки о ее критическом состоянии».

Что (не) говорят в TerraMed

Получить комментарий в клинике TerraMed NM не удалось. Там попросили продиктовать вопросы и пообещали, что директор клиники позже свяжется с NM и даст комментарий. Но к моменту публикации материала из клиники никто не позвонил.

ДОПОЛНЕНО в 17:30.  NM дозвонился до администратора клиники TerraMed Михаила Ивась. Он сказал, что «никаких комментариев клиника давать не будет». И добавил: «Пусть разбираются соответствующие органы. Мы в это лезть не будем».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 13
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: