В Кишиневе и Бельцах вводят комендантский час
2 мин.

В Кишиневе и Бельцах вводят комендантский час

В Кишиневе и Бельцах с 3 апреля введут комендантский час. С 23.00 до 5.00 большинству жителей муниципиев нельзя будет находиться на улице. Об этом 1 апреля на брифинге по итогам заседания Нацкомиссии по чрезвычайным ситуациям рассказал и.о. премьер-министра Аурелиу Чокой.

Всем жителям Кишинева и Бельц нельзя будет находиться за пределами своих квартир или домохозяйств с 23.00 до 5.00. Запрет не будет касаться тех, кто идет с работы или на работу, возвращается из аэропорта или с вокзала, идет за лекарствами в аптеку или отправился за медицинской помощью. Также право пренебречь комендантским часом будут иметь те, кто встречает своих близких из поездок, например, в аэропорту.

Те, кто будет на улице с 23.00 до 5.00, должны быть готовыми предоставить патрулям документы, заявление от работодателя или заявление о личной ответственности за нахождение вне дома в комендантский час.

Запрет начнет действовать с 3 апреля.

Напомним, за решение ввести в Молдове ЧП с 1 апреля по 30 мая накануне проголосовали депутаты от Партии социалистов и платформы Pentru Moldova, куда входит партия «Шор».  В решении парламента не упоминалась ни одна конкретная ограничительная мера. Тем не менее, официально режим ЧП начал действовать в стране с 1 апреля.

С предложением ввести ЧП в Молдове вышло правительство. И.о. премьер-министра Аурелиу Чокой объяснил инициативу тем, что ситуация с коронавирусом в стране становится все хуже, врачи и больницы не справляются с потоком пациентов. Тем не менее, он никак не объяснил то, что кабмин не предложил парламенту ввести ЧП на две недели еще 13 марта, когда с такой идеей выступила президент Майя Санду и Высший совет безопасности.

Согласно закону «О режимах чрезвычайного, осадного и военного положения» на время действия ЧП не допускается проведение выборов любого уровня и роспуск парламента. Правительство получает больше полномочий.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 7
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: