В Кишиневе мать госпитализированного ребенка скрыла угрозу коронавируса. И легла в обычную больницу
2 мин.

В Кишиневе мать госпитализированного ребенка скрыла угрозу коронавируса. И легла в обычную больницу

В Кишиневе мать ребенка, которого госпитализировали в детскую больницу № 1, скрыла от врачей, что контактировала с человеком, вернувшимся недавно из страны, где зафиксирована эпидемия коронавируса. Об этом 23 марта заявила министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну, призвав население не скрывать информацию и не подвергать опасности здоровье врачей.

Как отметила министр, женщина несколько дней находилась с ребенком в детской больнице, скрыв информацию о том, что контактировала с человеком, который вернулся из страны, где зарегистрированы случаи заражения коронавирусом.

«Только после того, как мы составили эпидемиологическую анкету и определили круг людей, с которыми контактировал отец этой семьи, женщина признала, что общалась с ним. Но она уже поставила под угрозу здоровье медицинских работников, которые в этот момент боролись за здоровье и жизнь ее ребенка», — отметила Думбрэвяну.

По словам Думбрэвяну, чтобы защитить врачей от заражения, люди должны слушать рекомендации врачей и не скрывать важную в этой ситуации информацию. Министр также призвала избегать прямого контакта с врачами, при необходимости звонить семейным врачам по телефону, и лишь при появлении симптомов коронавируса звонить в службу 112.

«Помогите системе здравоохранения вам помочь», — отметила Думбрэвяну.

Думбрэвяну рассказала, что сейчас министерство здравоохранения планирует размещать врачей, которые работают далеко от дома, поближе к работе и развозить медицинских работников по домам.

Следует отметить, что на 23 марта в Молдове подтвердили 94 случая заражения коронавирусом. Как отметила Думбрэвяну, среди заразившихся — медицинские работники и сотрудники пограничной полиции.

ВАЖНО! Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса. Вирус передается воздушно-капельным путем. Примерно у 80% людей он протекает как обычная простуда, но в 20% случаев у заболевших возникают тяжелые осложнения. Средний уровень смертности от коронавируса — 3,5%, однако, для людей старшего возраста уровень смертности — 14-15%.
Снизить риск заражения для себя и окружающих можно, выполняя простые рекомендации:
• Регулярно мойте руки с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащим средством;
• Соблюдайте дистанцию с другими людьми в общественных местах — минимум 1 метр (особенно с кашляющими и чихающими);
• Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот;
• При кашле и чихании прикрывайте рот салфеткой или сгибом локтя;
• При повышении температуры, появлении сухого кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за помощью в службу 112.

x