В Кишиневе на время исчезнут маршрутки. Что случилось?
3 мин.

В Кишиневе на время исчезнут маршрутки. Что случилось?

В Кишиневе водители маршруток могут объявить забастовку в знак протеста против «дискриминационного отношения к ним» муниципальных властей. Об этом заявил председатель Ассоциации работодателей автомобильных перевозчиков (APOTA) Олег Алекса, но не уточнил, когда именно водители столичных маршруток могут прекратить работу.

По словам Алексы, муниципальные власти дискриминируют частные компании, владеющие маршрутками.

«В 2006 году мунсовет Кишинева установил стоимость за проезд в троллейбусе в размере 2 леев, в автобусах — 3 лея и в маршрутках 3 лея. В 2007 году мунсовет утвердил автобусному и троллейбусному паркам субсидии 110 млн леев, которые должны были компенсировать разницу между тарифом и себестоимостью перевозок. С годами эту сумму увеличили, а в 2020 году мунсовет уже выделил общественному транспорту 446,5 млн леев субсидий. А для маршруток никаких субсидий не выделяют. Плата за проезд 3 лея — это единственный доход. То есть с момента утверждения тарифов (2006 год) мэрия применяет одни стандарты к муниципальным предприятиям, и совершенно другие — к частным компаниям», — объяснил Алекса.

По его словам, эти субсидии, выделяемые троллейбусному и автобусному паркам, слишком завышены и неоправданы.

«По нашим расчетам, стоимость проезда в маршрутках должна составлять 9,81 лея. Сюда входят расходы, которые несут и мунпредприятия общественного транспорта, и расходы, приходящиеся только на частные компании. А если бы к частным перевозчикам относились так же, как и к муниципальным, тогда стоимость проезда в маршрутках можно было повысить не более чем на 6,5 лея», — сказал Алекса.

Он отметил, что, по его расчетам, себестоимость перевозок на автобусах на 40% меньше, чем перевозок на маршрутках.

Напомним, что администраторы маршруток требуют увеличить стоимость проезда до 9,81 лея.
По словам  Алексы, транспортные компании ежедневно несут убытки, поскольку действующий тариф (3 лея) не покрывает расходы компаний. По их расчетам, маршрутное такси в день перевозит до 400 пассажиров и расходует более 30 литров бензина (17леев/л). Кроме этого, ежегодно на техническое обслуживание транспортного средства уходит более 71 тыс. леев. После повышения тарифа транспортники обещают сократить интервалы между рейсами и применять более жесткие требования к эстетическому виду и чистоте маршруток. Кроме этого, компании обязуются по мере накопления доходов, заменить старые микроавтобусы новыми, более удобными и безопасными.

Мэр Кишинева Ион Чебан заявил недавно, что не исключает пересмотра стоимости проезда в маршрутках, если их владельцы создадут комфортные условия для жителей столицы. Мэрия пока не собирается полностью убирать маршрутки с улиц города.

x