В Кишиневе не состоялся суд по делу кафе Guguţă. Что случилось
2 мин.

В Кишиневе не состоялся суд по делу кафе Guguţă. Что случилось

В Кишиневе 10 июня должно было состояться судебное заседание по делу кафе Guguţă. Девелоперская компания Regata Imobiliare подала иск против мэрии Кишинева за отмену разрешения на строительство бизнес-центра на месте кафе. Заседание по существу, однако, не состоялось: это дело объединили с другим иском компании.

x

О том, что заседание не состоялось, сообщила на своей странице в Facebook Анетта Дабижа — активистка, сотрудничающая с мэрией Кишинева. Она написала, что дело Regata Imobiliare против мэрии Кишинева решили объединить с иском той же компании против министерства просвещения, культуры и исследований.

Напомним, Regata Imobiliare подала в суд на министерство в конце января. Девелопер уверен, что Национальный совет по историческим памятникам, работающий при ведомстве, незаконно отозвал разрешение на строительство на месте кафе Guguţă восьмиэтажного бизнес-центра. Новый состав совета тогда посчитал, что ранее проект одобрили с нарушениями, а предложенный Regata Imobiliare концепт не вписывается в исторический центр.

Вслед за решением совета свою авторизацию на строительство отозвала и мэрия Кишинева: этот документ не действует без одобрения совета по памятникам. Как следствие, Regata Imobiliare начала судиться и с городской администрацией.

Теперь два процесса будут рассматривать в рамках одного дела. Regata Imobiliare будет оспаривать отмену всех разрешительных документов. Следующее заседание состоится 10 июля.

***

Почему владелец Regata Imobiliare Чеслав Чухрий считает решения совета и мэрии незаконными, связан ли его бизнес с Владимиром Плахотнюком и что будет дальше с кафе Guguţă — читайте в эксклюзивном интервью NM «Могу поклясться, положив руку на Библию: я — не человек Плахотнюка». Интервью NM с владельцем кафе «Гугуца» Чеславом Чухрием.

А почему в центральном парке Кишинева нельзя строить восьмиэтажное здание, что происходит с историческим центром столицы и как его можно спасти — читайте в интервью NM с членом Нацсовета по историческим памятникам Андреем Ватаманюком, проголосовавшим за отзыв разрешения на строительство бизнес-центра: «Катастрофа уже произошла: исторического центра в Кишиневе нет». Интервью NM о кафе Guguţă, будущем города и давлении бизнеса.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: