В Кишиневе приостановили строительные работы, из-за которых начал разрушаться древний курган (ФОТО)
2 мин.

В Кишиневе приостановили строительные работы, из-за которых начал разрушаться древний курган (ФОТО)

Столичные власти 12 сентября приостановили строительные работы возле здания Цирка, из-за которых накануне разрушилась часть археологического памятника — древнего кургана. Об этом на своей странице в Facebook сообщил вице-мэр Кишинева Виктор Киронда, после того как побывал на стройке в сопровождении представителей полиции и Национального археологического агентства.

x

Киронда сообщил, что строители повредили археологический памятник национального значения, а строительные работы вели с нарушениями, незаконно захватив часть муниципальной земли. «Потребовали остановить все работы, а претура Рышкановки выдала предписание о приостановке всех незаконных работ», — рассказал Киронда и добавил, что до 15 октября застройщик обязан представить документы, касающиеся стройки.

«После того как все нарушения установят официально, застройщика обяжут освободить территорию, восстановить или законсервировать участок. Также мы подадим жалобу в прокуратуру, мэрию и агентство археологии, чтобы привлечь к ответственности всех, кто виноват в разрушении памятника», — добавил он.

Вице-мэр также сообщил, что столичные власти планируют сотрудничать с Национальным археологическим агентством, чтобы защитить от подобных инцидентов памятники истории и археологии на территории муниципия.

În urma sesizărilor colegilor de la Agenția Națională Arheologică și a societății civile, am convocat structurile…

Posted by Victor Chironda on Monday, 12 October 2020

О приостановке строительных работ сообщил в Facebook и cооснователь партии «Гражданский конгресс» и главный редактор журнала по антропологии и археологии STRATUM plus Марк Ткачук, который накануне рассказал в соцсети об инциденте.

«Для всех посвященных в хронические проблемы культурного наследия столицы случившееся событие — беспрецедентный успех. Теперь главное, чтобы возникшая пауза была использована вовсе не для того, чтобы злоумышленник, дождавшись очередного затишья, подготовился к новому штурму древнего кургана. Это дело следует довести до конца. В точном соотвествии с законом. Преступление остановлено. Теперь правосудие и возмездие! Справедливое и безоговорочное», — написал он.

КИШИНЕВСКИЙ КУРГАН. РАЗРУШЕНИЕ ОСТАНОВЛЕНО. ЧТО ДАЛЬШЕ?Была когда-то такая рубрика "По следам наших выступлений".Так…

Posted by Mark Tkachuk on Monday, 12 October 2020

Напомним, что накануне Марк Ткачук сообщил, что недалеко от цирка строители во время земляных работ разрушили часть древнего кургана.

Он отметил, что сотрудники Национального агентства археологии попытались остановить дальнейшее разрушение памятника. Они выписали ордер на остановку всех работ, отправили запрос в Генеральную прокуратуру, которая передала дело Инспекторату полиции Рышкановки.

«Тем не менее курган продолжают разрушать. Работы не остановлены. Тут и повреждение памятника, и его несомненное разрушение», — написал Марк Ткачук.

Ткачук рассказал, что, поскольку ранее научные раскопки этого памятника не проводили, неизвестно, к какому времени принадлежат захоронения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: