Игорь Чекан / NewsMaker

В Кишиневе у здания детского сада строят высотку. Как конфликт за территорию дошел до ЕСПЧ

Спор между администрацией частного детского сада и компанией, строящей совсем рядом с ним высотное жилое здание, указал на слабые места молдавской судебной системы и городского планирования. Оказывается, суды решают судьбы строительных объектов, невзирая на мнение Агентства технического надзора.

Как рядом с частным детсадом появился высотный дом

В конце 2020 года компания Global Construcții получила авторизацию и начала строительство многоэтажного дома по адресу  переулок Андрея Доги, 13/7. Почти сразу возникла проблема: администрация частного детского сада Grădina Secretă, который находится всего в трех метрах от стройплощадки, обратилась в Агентство технического надзора (АТС) и подала в суд жалобу на мэрию Кишинева, которая выдала застройщику разрешение на строительство. Согласно жалобе основателя детского сада Валериу Гузуна, поводом для обращения в суд послужили многочисленные нарушения и угроза безопасности детей: загрязнение, строительная пыль и постоянный шум.

В апреле АТС проверило объект и констатировало несколько нарушений, а также потребовало приостановить строительные работы и устранить все выявленные недочеты. После этого партнерская компания застройщика Lagmar-Impex в суде первой и второй инстанции добилась отмены решения о приостановке работ. Администрация детского сада посчитала, что так суды подменяют компетентные органы и ставят под угрозу безопасность детей, поэтому продолжили обращаться к городским властям с требованиями принять меры.

NM

Спор между администрацией детского сада и застройщиком продолжался весь 2021 год, а в марте этого года произошел инцидент. Как утверждают представители дошкольного учебного заведения, 31 марта в 10:00 на территорию детсада с высоты 20-30 метров упала металлическая подпорка длиной два метра. В детском саду считают, что она упала из новостроя, поскольку строительный объект практически примыкает к забору учебного заведения. Подпорка сломала пустовавший в тот момент домик для животных во дворе детского сада. Прибывшие полицейские зафиксировали инцидент. 

В детском саду сообщили, что не убирают подпорку с места падения, чтобы она служила доказательством в судебном споре, а также сказали, что вынуждены пускать детей только на задний двор, где они могут быть в безопасности.

NM

«Этого можно было избежать, если бы судебные органы действовали в рамках закона и не приостановили решение АТС, а, наоборот, заморозили бы разрешительные документы мэрии до рассмотрения претензий Grădina Secretă», — говорится в жалобе администрации.

Этот инцидент послужил основой для нового обращения с жалобой в мэрию, которая высказалась в пользу администрации Grădina Secretă, приостановив действие авторизации и сертификата урбанизма. Застройщик попытался оспорить это решение, однако его просьбу отклонили, а рассмотрение апелляции затянулось. Затем в суд с такой же просьбой обратился другой партнер застройщика — Memphis-Construct. В августе Апелляционная палата Кишинева отменила все предыдущие решения и фактически разрешила продолжить стройку.

Администрация детского сада отметила, что суд ограничил ее право на участие в разбирательстве, а решение «приняли секретно, поскольку его не опубликовали на сайте». В связи с этим руководство решило обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Global Construcții обвиняют детский сад в захвате территории

Руководитель компании Global Construcții Алексей Браганчук в разговоре с NM сказал, что претензии мэрии, АТС и администрации детского сада надуманны. Он признал, что инцидент с металлической подпоркой действительно был. Однако подчеркнул, что забор, на который она упала, находится за пределами официальной территории детского сада. Браганчук говорит, что основатель учебного заведения незаконно захватил территорию, принадлежащую мэрии.

Он также прислал копию обращения менеджера проекта в мэрию Кишинева. Там говорится, что застройщик обеспечил достаточное расстояние между зданиями, а администрация детского сада незаконно захватила часть муниципальной территории, перегородив проезд. К документу прилагается карта. На ней зеленым цветом отмечены два участка, которые, как утверждается, незаконно занимает детский сад.

NM

Кроме того, в мае Браганчук выступил на пресс-конференции в информационном агентстве IPN, где сказал, что «встречался с основателем детского сада для обсуждения графика дневных строительных работ, но Валериу Гузун отказался договариваться, поскольку 10 лет претендовал на участок, где сейчас идет стройка, и планировал организовать на нем парковку для детского сада». 

По словам Браганчука, основатель детсада дал ему понять, что у него «есть рычаги воздействия, так как 80 % родителей детей, посещающих учреждение, —  депутаты, прокуроры и судьи». «Если я не сделаю так, как ему (основателю детсада — NM) угодно, то у меня будут большие проблемы. Передаю вам дословно: если я этого не сделаю, он меня «уничтожит». И действительно, после этой беседы в СМИ начались различные нападки депутатов, полиции, прокуратуры и сотрудников НЦБК», — утверждает Алексей Браганчук.

Почему суды могут отменить решение АТС

Бывший директор Агентства технического надзора, архитектор Андрей Ватаманюк по просьбе NM пояснил, что обычно суды смотрят только на процедуру получения разрешительных документов: «Они очень редко проверяют какие-то технические параметры. Если по процедуре все сделано правильно, то будет очень сложно добиться сохранения запрета АТС». 

«Я знаю это место, там очень маленькие участки. Там был частный сектор до того, как в 2014 году утвердили Зональный городской план (PUZ). Этот документ можно скачать и увидеть, что на том месте указана застройка высотными домами. Никто до этого не ставил под сомнение PUZ, все авторизации и сертификации выдают по этому документу. Проблема в том, что эта документация делается в большом масштабе, поэтому все нарисовано схематично. В этом документе есть части, которые просто противоречат друг другу», — считает он.

NM

Согласно PUZ для района улицы Андрея Доги, на изображении цифрой 1 отмечено место жилого комплекса, а цифрой 11 — частного детского сада.

Ватаманюк говорит, что, если есть поддержка на уровне мэрии и других государственных органов, проблемную стройку легче остановить на ранних этапах. Такое уже бывало, однако, если строительная компания получила авторизацию, решить дело через суд очень сложно.

С другой стороны, специалист говорит, что эти правила призваны защитить инвестиции частных застройщиков, у которых государство не может просто взять и забрать собственность. Однако он подчеркнул, что, «если этот закон наложить на нашу коррупционную систему (нет документов, образованных людей), то для города и общественного интереса все становится плохо».


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

hotnews.ro

Европейские и западные лидеры об американском «плане урегулирования» войны в Украине: «Границы нельзя изменять силой»

Несколько европейских и западных лидеров выпустили совместное заявление об американском «плане урегулирования» войны в Украине. Они считают, что документ «можно использовать как основу», но он требует «серьезной доработки». Политики заявили, что «границы нельзя изменять силой» и выразили обеспокоенность тем, что «предлагаемые ограничения для украинской армии могут сделать страну уязвимой для новых атак».

Заявление, опубликованное на сайте Европейского совета, подписали председатель Евросовета Антониу Кошта, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, премьер Канады Марк Карни, президент Финляндии Александр Стубб, президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц, премьеры Ирландии, Италии, Японии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Великобритании и Польши.

Лидеры заявили, что ценят роль Вашингтона, но подчеркнули, что первоначальный проект плана из 28 пунктов содержит важные элементы для будущего мирного соглашения, однако «нуждается в доработке».

«Мы считаем, что проект представляет собой базу, которая потребует дополнительных усилий. Мы готовы работать, чтобы обеспечить устойчивость будущего мира. Мы остаемся привержены принципу: границы нельзя изменять силой. Нас также тревожат предложенные ограничения для украинской армии, потому что они сделают Украину уязвимой к новым атакам», — написано в заявлении.

Политики добавили, что любые пункты, связанные с ЕС и НАТО, смогут вступить в силу только после согласия всех членов этих организаций: «Реализация элементов, касающихся Европейского союза и НАТО, потребует согласия членов ЕС и НАТО».

В завершение лидеры подтвердили поддержку Украины. «Мы подчеркиваем твердость нашей дальнейшей поддержки Украины. В ближайшие дни мы продолжим тесно сотрудничать с Украиной и США», — написано в заявлении.

***

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский 20 ноября встретился в Киеве с делегацией высокопоставленных американских военных во главе с министром армии США Дэном Дрисколлом. Офис президента Украины подтвердил, что военные представители США официально представили Зеленскому рамочный мирный план США.

Позже в СМИ опубликовали вероятный план администрации Дональда Трампа. Издание Axios назвало документ черновиком, но его подлинность подтвердили украинский и американский чиновники. Незадолго до этого план Трампа на украинском языке опубликовал депутат Верховной рады Алексей Гончаренко. Документ, как и сообщалось ранее, состоит из 28 пунктов.

Согласно опубликованному в СМИ плану, Крым, Луганск и Донецк признают де-факто российскими. Херсонскую и Запорожскую области поделят по текущей линии фронта. Россия откажется от других захваченных территорий, которые она контролирует за пределами четырех украинских регионов и Крыма. Украина, согласно плану, выведет войска из той части Донецкой области, которую сейчас контролирует. Эта зона будет буферной и считаться российской.

План предусматривает, что численность ВСУ ограничат до 600 тыс. человек с нынешних 800–850 тыс., а страна закрепит в Конституции, что не будет присоединяться к НАТО, но сможет присоединиться к Евросоюзу. НАТО не будет размещать войска на территории Украины, а истребители альянса разместят в Польше. Россия обязуется не нападать на Европу и Украину, а НАТО — не расширяться.

$100 млрд замороженных российских активов вложат в восстановление Украины, 50% прибыли получат США. Европа добавит еще $100 млрд. Остальную часть замороженных российских активов инвестируют в американо-российский инвестиционный фонд. Санкции с России постепенно снимут, ей предложат вернуться в «Большую восьмерку» (G8). Через 100 дней после подписания соглашения в Украине должны пройти выборы. Все стороны, вовлеченные в конфликт, получат полную амнистию за свои действия во время войны. Как только все стороны согласятся с документом, прекращение огня вступит в силу немедленно.

21 ноября президент России Владимир Путин заявил, что Россия получила от США план из 28 пунктов урегулирования российско-украинской войны, и что этот план «может стать основой мирного соглашения». На заседании Совета безопасности в пятницу Путин сказал: «У нас этот текст есть, мы получили его по имеющимся каналам взаимодействия с американской администрацией».

Ранее телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что Трамп и его администрация рассматривают вариант подписания мирной сделки между Россией и Украиной до конца 2025 года. Издание Wall Street Journal писало, что США предложили план урегулирования конфликта на Украине, согласно которому Киев должен уступить часть Донбасса, а Россия получит экономические и политические преференции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: