В Кишиневе у женщины с ребенком, которые находились в реанимации, заподозрили коронавирус
2 мин.

В Кишиневе у женщины с ребенком, которые находились в реанимации, заподозрили коронавирус

В Кишиневе у ребенка, который несколько дней лежал с матерью в реанимации, заподозрили коронавирус. При этом мать скрыла от врачей, что общалась с людьми, вернувшимися из Украины. Об этом на брифинге 21 марта сообщила министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну.

Думбрэвяну рассказала, что врачи начали эпидемиологическое расследование, после того как в Кишинев вернулся автобус, пассажиры которого ездили на экскурсию в Украину. Из 35 человек, которые были в автобусе, коронавирус подтвердили у четырех. Врачи начали искать остальных пассажиров, чтобы проверить, не заразились ли они сами и не заразили ли других.

В итоге в реанимации нашли мать с маленьким ребенком, которых несколько дней назад туда поместили. По словам министра, женщина не сообщила врачам, что общалась с людьми, которые недавно вернулись из страны, где зафиксировали вспышку коронавируса.

«Только после того, как мы выяснили, что и ее муж, и второй ребенок находятся в больнице и тоже контактировали с больными коронавирусом, она признала этот факт. Поздно вечером мы перевезли ребенка и мать в специализированное учреждение, где держат детей, у которых подозревают коронавирус», — отметила Думбрэвяну.

Она призвала граждан сообщать врачам правду обо всем, что с ними случилось.

Отметим, по данным на утро 21 марта, число заразившихся коронавирусом в Молдове за ночь не изменилось. Всего с 7 по 20 марта в стране зафиксировали 66 случаев коронавируса.

***
ВАЖНО
! Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса. Вирус передается воздушно-капельным путем. Примерно у 80% людей он протекает как обычная простуда, но в 20% случаев у заболевших возникают тяжелые осложнения. Средний уровень смертности от коронавируса — 3,5%, однако, для людей старшего возраста уровень смертности — 14-15%.

Снизить риск заражения для себя и окружающих можно, выполняя простые рекомендации:
• Регулярно мойте руки с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащим средством;
• Соблюдайте дистанцию с другими людьми в общественных местах — минимум 1 метр (особенно с кашляющими и чихающими);
• Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот;
• При кашле и чихании прикрывайте рот салфеткой или сгибом локтя;
• При повышении температуры, появлении сухого кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за помощью в службу 112.

 

x