В Кишиневе в домах Дрэгуцану и бывших руководителей Victoriabank прошли обыски
1 мин.

В Кишиневе в домах Дрэгуцану и бывших руководителей Victoriabank прошли обыски

В Кишиневе 12 декабря прошли обыски в доме экс-президента Национального банка Дорина Дрэгуцану и еще по восьми адресам бывших членов руководства Victoriabank. Как сообщила 13 декабря Антикоррупционная прокуратура, восемь человек подозревают в мошенничестве и отмывании денег в особо крупном размере в пользу организованной преступной группы.

Как сообщила прокуратура, всех подозреваемых допросили.

По данным Ziarul de Garda, кроме Дрэгуцану, по уголовному делу о краже миллиарда прошли обыски в домах и квартирах экс-президента Victoriabank Натальи Политовой-Кангаш и бывшего вице-президента Victoriabank Корнелиу Гимпу.

По данным прокуратуры, в ходе обысков правоохранители изъяли информационные носители, записи, документы и денежные средства.

Если вина подозреваемых будет доказана, им грозит от 8 до 15 лет тюрьмы за мошенничество и до 5 лет лишения свободы за отмывание денег.

Напомним, что племянник главы Либеральной партии Михая Гимпу Корнелиу Гимпу возглавил Victoriabank в октябре 2016 года.

Он сменил тогда Наталью Политову-Кангаш, чьим первым заместителем  работал до нового назначения.

Глава админсовета Victoriabank Виктор Цуркан в 2014 году обвинял Политову-Кангаш в неэффективном управлении. По его словам, она «использовала ресурсы банка в личных целях» и чуть ли не лично принимала решения о выдаче «плохих» кредитов.

x