В Кишиневе задержали бывшего депутата от ДПМ Бориса Головина
2 мин.

В Кишиневе задержали бывшего депутата от ДПМ Бориса Головина

Экс-депутата от Демпартии, директора Национального центра скорой медицинской помощи Бориса Головина задержали в Кишиневе 15 октября. Как сообщил NM пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Эмил Гайтур, Головина задержали на 72 часа. 

Как уточнил Гайтур, дело экс-депутата связано с закупкой машин скорой помощи.

Он также сообщил, что Головина задержали по статье 327 п.2 Уголовного кодекса по подозрению в злоупотреблении властью или служебным положением, совершенном лицом, исполняющим ответственную государственную должность, в корыстных, в иных личных интересах или в интересах третьего лица. За это предусмотрено наказание в виде штрафа от 67,5 до 117,5 тыс. леев или лишения свободы на срок от 2 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности на срок от 5 до 10 лет.

Борис Головин на звонки NM не ответил, его телефон отключен.

На прошлой неделе Национальный центр борьбы с коррупцией (НЦБК) задержал заместителя директора Национального центра скорой медицинской помощи. Тогда же выяснилось, что под подозрением оказался и директор центра Борис Головин. НЦБК сообщал, их подозревают в злоупотреблении служебным положением и коррупции при проведении тендера на покупку машин скорой помощи.

НЦБК и Антикоррупционная прокуратура подозревают, что при проведении тендера на поставку 69 машин скорой помощи директор Национального центра скорой помощи и один из его заместителей нарушили закон. Согласно материалам дела, они помогли выиграть конкурс компании, которая не соответствовала требованиям тендера, а после победы не выполнила свои обязательства.

Сообщалось, что следователи также проверяют, замешаны ли нынешний директор Центра скорой помощи и его заместитель в том, что компания-победить не заплатила 2 млн леев штрафа за многочисленные нарушения в процессе исполнения контракта. Уже перечисленные деньги компании почему-то вернули. Следствие квалифицировало эти 2 млн как ущерб, нанесенный госбюджету из-за нарушения закона при проведении тендера.