В кишиневских детсадах пройдут проверки. Чебан потребовал отставки главы столичного управления образования
2 мин.

В кишиневских детсадах пройдут проверки. Чебан потребовал отставки главы столичного управления образования

Некоторые детские сады в Кишиневе работают с нарушениями санитарных норм. Об этом мэр Кишинева Ион Чебан заявил 20 января на заседании муниципальных служб и потребовал добровольной отставки главы управления образования Родики Гуцу.

«По моим данным, в Кишиневе есть детские сады, которые работают без санитарных сертификатов. Управление допустило нарушения, которые могут навредить здоровью детей. Это переполненность садов, отсутствие электрических сушилок, жидкого мыла, мебели, соответствующей возрасту детей, несоблюдение температурных норм в помещениях, отсутствие качественной питьевой воды», — заявил мэр. Также в некоторых учебных заведениях, по словам Иона Чебана, не проводят ежегодную проверку и очистку вентиляции.

Кроме того, Чебан сообщил, что руководители учебных заведений обвиняют Гуцу в том, что она якобы одним повышала зарплаты, а к другим отправляла проверки.

Ион Чебан добавил, что мэрия проверит учебные заведения и привлечет к расследованию прокуратуру и Наццентр борьбы с коррупцией. Родика Гуцу не пришла 20 января на заседание муниципальных служб. По словам мэра, она взяла больничный. На звонки и СМС корреспондента NM Родика Гуцу не ответила.

Родика Гуцу возглавляет управление образования, молодежи и спорта Кишинева с 2018 года. Назначение Гуцу главой управления вызвало недовольство Либерально-демократической партии, «Платформы Достоинство и правда» и партии «Действие и солидарность». Они заявили, что, назначив Гуцу, мэрия нарушила закон, потому что не опубликовала объявление о конкурсе на эту должность.

Напомним, что NM проводил исследование воды в детских садах и выяснил, что в 75% случаев она небезопасна для здоровья, так как в ней превышены допустимые нормы нитратов, фтора или бора. В основном, это касается сельских детсадов. В местных бюджетах не предусмотрены деньги на очистку воды или покупку бутилированной. В Кишиневе во многих детсадах родители сами «скидываются» на воду.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: