В Китае блогера приговорили к 4 годам тюрьмы из-за репортажей из Уханя в начале пандемии
2 мин.

В Китае блогера приговорили к 4 годам тюрьмы из-за репортажей из Уханя в начале пандемии

В Китае 28 декабря суд приговорил к четырем годам тюрьмы 37-летнюю бывшего юриста и блогера Чжан Чжань, которая освещала начало эпидемии коронавируса в Ухане. Ее признали виновной в том, что она «сеяла раздоры и провоцировала проблемы». Адвокаты намерены оспорить приговор. Об этом сообщает Reuters.

x

Как отмечает издание, Чжан Чжань стала первой из задержанных блогеров, рассказы которых из переполненных больниц и пустых улиц отразили более ужасную картину эпицентра пандемии, чем заявляли власти Китая.

Чжань приехала в Ухань из Шанхая 1 февраля. Она снимала на видео интервью с жителями, комментариями, вела съемку возле крематория, вокзалов, больниц и Уханьского института вирусологии.

Как сообщает Meduza со ссылкой на AFP, Чжан Чжань критиковала действия китайских властей. В одном из репортажей она написала, что правительство «не дало людям достаточной информации, а затем просто ввело локдаун в городе». Она называла это нарушением прав человека. Журналистку признали виновной в том, что она «сеяла раздоры и провоцировала проблемы», сообщил ее адвокат. Такие обвинения часто используют против диссидентов, активистов и журналистов, чтобы подавить инакомыслие, отметили The Guardian и South China Morning Post.

По версии китайских властей, Чжань передавала из Ухани ложную информацию, используя, в том числе мессенджер WeChat, Twitter и YouTube, а также общалась с зарубежными изданиями: Free Radio Asia и Epoch Times, — и «злонамеренно спекулировала на теме эпидемии COVID-19 в Ухани».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: