В Китае от коронавируса умер главный врач крупнейшей больницы Уханя
2 мин.

В Китае от коронавируса умер главный врач крупнейшей больницы Уханя

В китайском городе Ухань, где и началась эпидемия нового коронавируса, от COVID19 умер главный врач крупнейшей в городе больницы «Учан» Лю Чжимин. Об этом сообщает «Новая газета».

x

Главврач умер утром 18 февраля от осложнений, вызванных новым коронавирусом. Накануне о его гибели рассказала газета ЦК Коммунистической партии Китая «Жэньминь Жибао», но позже сообщение удалили.

Как передает The Global Times, Чжимин стал первым руководителем медучреждения, умершим от COVID19.

Ранее от коронавируса умерла 59-летняя медсестра той же больницы «Учан».

В начале феврале в Ухане умер врач-офтальмолог Ли Вэньлян, который одним из первых предупреждал об опасности нового вируса. Еще 30 декабря Ли Вэньлян рассказал своим коллегам о пациентах с вирусной инфекцией. Сначала он решил, что это тот же вирус, что в начале 2000-х годов вызвал в Китае и других странах эпидемию атипичной пневмонии (SARS). Однако позже доктор в разговорах со своими коллегами отметил, что тип вируса еще не определен. Чиновники из органов здравоохранения Ухани посреди ночи вызвали доктора Ли и потребовали объяснить, зачем он поделился этой информацией с коллегами. Кроме того, его дважды вызывали в полицию Ухани за распространение ложных комментариев. Всего же полиция Ухани в начале января наказала восемь человек за распространение слухов о вирусной инфекции.

Вернувшись к работе, Ли Вэньлян лечил от глаукомы женщину, у которой позднее обнаружили новый тип коронавируса 2019-nCoV. В итоге сам врач и его родители заболели.

По последним данным, число жертв коронавируса составляет более 1,7 тысячи человек, заразились больше 72,5 тысяч человек. Еще около 8,5 тысяч пациентов удалось вылечить. Накануне новым типом вируса заразилась первая гражданка России, находившаяся на круизном лайнере Diamond Princess в Японии.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: