В Комрате митингующие потребовали освободить Стояногло и восстановить его в должности (ВИДЕО)
3 мин.

В Комрате митингующие потребовали освободить Стояногло и восстановить его в должности (ВИДЕО)

В Комрате 10 октября прошел еще один митинг в поддержку отстраненного генпрокурора Александра Стояногло. На центральной площади города собрались около 100 человек, требующих полного освобождения Стояногло и восстановления его в должности.

По мнению выступающих, на Стояногло завели дело по политическому заказу.

«Многим не нравится, особенно этой власти, что он себя ведет себя принципиально. Когда Санду пришла к власти, на него начались нападки, его начали заставлять, чтобы он ушел сам. И началось  изменение законодательства, везде поставили своих людей. Вся власть сейчас в одних руках. Они могут творить все что хотят», — сказал экс-глава УВД Гагаузии Илья Стамат.

«Сегодня атака на Стояногло — это атака на каждого из нас, на наши права и свободы. Власть заострила внимание на чистке правосудия. И сегодня, если мы не отстоим Стояногло, то завтра каждый из нас может оказаться на его месте. И сегодня наше единственное требование — освободить Стояногло и восстановить его в должности», — отметил депутат Народного собрания Гагаузии Виктор Петров.

Присутствующие подписали резолюцию с требованиями освободить Стояногло и восстановить его в должности.

«Жители Гагаузии крайне обеспокоены грубейшим нарушением прав гражданина Молдовы — законно избранного генерального прокурора Александра Стояногло. Демонстративная расправа над генеральным прокурором имеет исключительно политический характер. Расправа над Александром Стояногло дестабилизировала общественно-политическую ситуацию в стране, создает угрозу раскола в обществе и вносит в него атмосферу страха. Задержание и помещение под домашний арест — это продолжение методов борьбы с политическими противниками, которые [методы] парламент Молдовы осудил в декларации о захваченном государстве от 8 июня 2019 года. Эти действия подрывают доверие граждан к функциональности государственных институтов. (…) Мы, участники этого митинга, требуем прекратить уголовное преследование  Стояногло, восстановить его в должности генпрокурора, прекратить практику незаконного вмешательства руководства страны в работу Генпрокуратуры и Высшего совета прокуроров, а также привлечь к ответственности лиц, причастных к незаконному возбуждению уголовного дела, задержанию и применению домашнего ареста в отношении Стояногло. В случае невыполнения этих требований, жители Гагаузии оставляют за собой право использовать предусмотренные законом меры», — говорится в резолюции митинга.

Издание Nokta вело прямую трансляцию с митинга.

Следует отметить, что митинг в поддержку Стояногло сегодня прошел и в Кишиневе. Его организовала Партия социалистов. Выступая на митинге в Кишиневе, депутат НСГ Виктор Петров заявил, что «некоторые во власти хотят упразднить Гагаузскую автономию». Как отметил Петров, гагаузы не позволят это  сделать.

Напомним, Стояногло задержали на 72 часа вечером 5 октября после трехчасового обыска, который прошел в  его кабинете в Генпрокуратуре. Против него завели дело по 327 статье Уголовного кодекса (Злоупотребление властью или служебным положением) в период, когда он был главой парламентской комиссии по безопасности. Стояногло возглавлял эту комиссию с 2010 по 2014 год. Обыск прошел и в его доме. Как заявил прокурор Виктор Фуртунэ, который занимается расследованием,  дело завели по четырем статьям: злоупотребление служебным положением, превышение должностных полномочий, пассивная коррупция и дача ложных показаний компетентным органам. Прокурор 7 октября ходатайствовал о помещении Стояногло под арест на 30 суток.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 14
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: