В «красных зонах» Молдовы в рестораны и бары будут пускать лишь с сертификатами COVID (DOC)
3 мин.

В «красных зонах» Молдовы в рестораны и бары будут пускать лишь с сертификатами COVID (DOC)

В населенных пунктах Молдовы, входящих в «красную зону» распространения коронавируса, в рестораны и бары будут пускать лишь с сертификатом COVID. Также в этих населенных пунктах закроют кинотеатры, театры, концертные залы и парки развлечений. Такое решение приняла 22 сентября Нацкомиссия по чрезвычайным ситуациям в здравоохранении.

ОБНОВЛЕНО 9:00 Утром 23 сентября правительство сообщило, что кинотеатры, театры и концертные залы продолжат работать при условии, что зрительные залы будут заполнены лишь наполовину. Накануне, 22 сентября, власти сообщили неверную информацию. 

Согласно опубликованному решению комиссии, в населенных пунктах, включенных в «красную зону» распространения коронавируса, в помещения баров и ресторанов будут пускать лишь тех, кто предъявит сертификат COVID. Сертификат может включать подтверждение о вакцинации, или отрицательный результат теста на коронавирус, или информацию о том, что человек перенес заболевание в течение последних 6 месяцев, или справку о наличии антител. Кроме того, внутренние помещения баров и ресторанов должны быть заполнены лишь наполовину.

Также в этих населенных пунктах сертификаты COVID необходимо будет предъявлять в спортзалах. При этом расстояние вокруг посетителей фитнес-центров должно должно быть не менее 7 квадратных метров.

В то же время вузы и колледжи в городах, которые входят в «красную зону», переходят на онлайн-обучение. Но занятия в школах будут проводить с присутствием учащихся.

Свадьбы, крестины, праздничные мероприятия разрешены при участии не более 100 человек в закрытых помещениях или 150 на открытых площадках, тоже с обязательным предъявлением сертификата COVID. При этом расстояние между посетителями этих мероприятий должно быть не менее 2 квадратных метров на человека.

Спортивные мероприятия в помещениях будут проводить без зрителей. А на улице зрителям разрешено присутствовать, но тоже при предъявлении сертификата COVID.

В населенных пунктах, входящих в оранжевую зону, разрешена работа баров и ресторанов с соблюдением мер борьбы с распространением коронавируса. При этом свадьбы, крестины и другие мероприятия в закрытых ресторанах будут проводить с участием не более 100 человек, но с соблюдением дистанции  2 метра или с участием не более 300 человек, но уже с предъявлением сертификата COVID.

Вузы и колледжи в городах, которые входят в «оранжевую зону», переходят на онлайн-обучение. Занятия в школах будут проводить с присутствием учащихся.

Свадьбы, крестины и жругие праздничные мероприятия можно будет проводить с участием максимум 200 человек в закрытых помещениях или 250 человек — на открытых площадках с обязательным предъявлением
сертификата COVID.

Сейчас  на основании показателей заболеваемости в Молдове 366 населенных пунктов входят в зеленую зону, 156 — в желтую, 311 в оранжевую и 178 — в красную, в том числе муниципии Кишинев и Бельцы.

Новость дополняется.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: