В Кремле сменят «куратора» постсоветского пространства. Управление может возглавить глава «молдавского отдела»
2 мин.

В Кремле сменят «куратора» постсоветского пространства. Управление может возглавить глава «молдавского отдела»

Администрация президента России начинает год с перемен, которые затронут подразделения, плотно работающие со странами постсоветского пространства. Как сообщили «Коммерсанту» источники в госструктурах, в одном из управлений Кремля ожидается смена руководства. Речь идет о главе управления межрегиональных и культурных связей с зарубежными странами Владимире Чернове. В его управлении есть «молдавский отдел», которым руководит ветеран российской разведки Игорь Маслов.

По словам собеседников «Ъ», после отставки Чернова, вероятнее всего, межрегиональных и культурных связей с зарубежными странами возглавит Маслов.

Кроме этого, между этим управлением и управлением приграничного сотрудничества перераспределят зоны ответственности в пользу последнего. Оба управления играют ключевую роль в формировании позиции и политики Москвы в отношении бывших советских республик. Источники «Ъ» говорят, что управлению приграничного сотрудничества отойдут Молдова и Приднестровье.

Отметим, в октябре прошлого года журналисты из Rise Moldova выяснили, что Игорь Маслов курировал не только работу экс-президента Молдовы Игоря Додона, но и в целом был куратором по Молдове в администрации президента России. Его подчиненные держат руку на «политическом пульсе» Молдовы, готовят докладные записки о молдавских политиках, мониторят компромат, пишут российским и молдавским чиновникам и политикам проекты выступлений по молдавской теме.

Как пишет «Ъ», после проигрыша Додона на президентских выборах в ноябре 2020 года, в Кремле думают над тем, как снова развернуть ситуацию в Молдове в свою пользу. Источники говорят, что замглавы администрации российского президента Дмитрий Козак недавно попросил подчиненных сформулировать четкие критерии работы на постсоветском пространстве. Тему уже обсуждают в рамках созданной указом президента Владимира Путина межведомственной комиссии по вопросам содействия международному развитию. Председатель ее президиума — Дмитрий Козак.

Задачи этого органа собеседники «Ъ» описывают как схожие с задачами американской USAID и других страновых агентств по развитию, которые работают по всему миру, «мягкой силой» продвигая интересы своих стран.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: