В мэры Кишинева баллотируются военный пенсионер, инженер-электрик и технолог вина


На пост мэра Кишинева претендуют четыре экономиста, три инженера, три юриста, а также два врача, политолог, строитель, военный, историк, театральный исследователь и технолог вина. Данные об образовании кандидатов в столичные градоначальники собрал портал realitate.md. География их образования тоже обширная — Кишинев, Одесса, Санкт-Петербург, Бухарест, Львов, Яссы, Москва, Ялта. 

Данные об образовании представили сами кандидаты при подаче документов для регистрации в Центризбирком. Некоторые из них получили два высших образования по разным специальностям.

Больше всего среди претендентов на кресло мэра Кишинева экономистов. Кандидат от социалистов Зинаида Гречаная окончила финансово-банковский колледж в Кишиневе по специальности «экономист» в 1974 году, а в 1982-м — Молдавский госуниверситет по той же специальности. Кандидат от партии «Наш дом — Молдова» Григорий Петренко окончил факультет менеджмента и финансов Экономической академии РМ. Кандидат от партии «Патриоты Молдовы» Татьяна Томаку указала в документах для регистрации, что она «получила два высших образования, очень хороших и необходимых, которые помогают ей в жизни»: экономическое и юридическое. Но вузы, где она училась, Томаку не указала. Еще один обладатель двух высших образований — кандидат от Народной партии Михай Кырлиг сообщил, что в 1993 году окончил медуниверситет имени Николае Тестимициану (по специальности «общая медицина»), а в 1999 году получил постуниверситетское образование в Экономической академии в Бухаресте по специальности «международная торговля».

Врачом по профессии является и кандидат от партии «Возрождение» Елизавета Москальчук: она окончила медуниверситет имени Тестимициану в 2010 году.

Инженерное образование получили трое кандидатов. Кандидат от компартии Василий Киртока окончил в 1979 году Одесский политехнический институт. Кандидат от электорального блока «Европейская народная платформа — Юрие Лянкэ» Оазу Нантой в 1970 году получил диплом Кишиневского политеха по специальности «инженер-электрик». Кандидат от либерал-демократов Серафим Урекян окончил тот же политех в 1974 году. Он также указал, что в 1985 году окончил Высшую партийную школу в Ленинграде.

Еще один выпускник Молдавского политехнического института — кандидат от Национальной либеральной партии Тимотей Цуркану. Он окончил в 1972 году строительный факультет этого вуза.

В списке кандидатов есть еще два юриста (кроме Татьяны Томаку) — нынешний мэр Дорин Киртоакэ, который баллотируется от Либеральной партии. Он окончил факультет права Бухарестского университета в 2001 году. В этот же период, по его информации, он обучался и получил диплом юридического франко-румынского колледжа при Сорбонском университете Paris I Panthйon. Юристом по профессии является и кандидат от партии «Закон и справедливость» Марчел Дарие, который в 2001 году окончил Университет криминалистики в РМ.

Есть в списке претендентов профессиональный военный — кандидат от Экологической партии Анатолие Прохницки. Он окончил в 1970 году Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу, а в 1984-1987 годах учился в Военной академии в Москве.

Политологом по специальности является кандидат от «Нашей партии» Илиан Кашу: в 1998 году он получил магистерскую степень в области политических наук в университете Миссисипи (Оксфорд, США). До этого, в 1994 году, Кашу окончил факультет иностранных языков (английский и французский) Госуниверситета имени Алеку Руссо в Бельцах.

Кандидат от демпартии, министр культуры Моника Бабук — историк по образованию, в 1986 году она окончила исторический факультет Молдавского госуниверситета, а 1989-м — аспирантуру в МГУ.

Кандидат от избирательного блока «Список народа» Игорь Кэлдаре — технолог вина, по этой специальности он окончил в 1986 году Молдавский политехнический институт. В 1993 году он защитил докторскую диссертацию в институте виноградарства и вина «Магарач» в Ялте.

И завершает список Олег Брега, кандидат от партии «Демократия дома». В 1995 году он окончил Институт искусств в Кишиневе, тремя годами позже — Университет театрального и кинематографического искусства в Бухаресте. В 2011 году Брега получил степень магистра в европейских исследованиях в университете «Александру Иоан Куза» в Яссах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Telegram/„MOLDOVA MARE”

Виктория Фуртунэ «тайно» записала политический ролик в монастыре Путна. Ее обвинили в госизмене

Лидер партии «Великая Молдова» Виктория Фуртунэ посетила монастырь Путна в Румынии, где похоронен господарь Штефан чел Маре. Там она записала видеообращение, в котором призвала всех молдаван «на востоке и западе от Прута, на севере или на юге» объединиться и «идти вперед ради „Великой Молдовы“». В монастыре заявили, что не давали разрешение на съемку. Бывший министр обороны Молдовы Анатол Шалару обвинил Фуртунэ в государственной измене пообещал подать жалобы в правоохранительные органы Румынии и Украины.

Фуртунэ 2 июля приехала в монастырь Путна в Румынии, где проходили памятные мероприятия, посвященные 521-й годовщине со дня смерти Штефана чел Маре.

«Вместе с командой „Великая Молдова“ мы приехали почтить память того, кто был щитом земли молдавской, защитником и хранителей нашей веры. Находясь у священной могилы, мы обращается ко всем молдаванам на востоке или западе от Прута, на севере или на юге. Мы — один народ. У нас глубокие корни, чистая душа и одна история. И она нас объединяет, а не разделяет. Штефан чел Маре был не только господарем, а силой достоинства и единства. По его скипетром родилась великая Молдова — священная граница между мирами, защита православной веры и ценностей нашего народа. […] Мы будем идти вперед ради Великой Молдовы, ради будущего всех молдаван», — заявила Фуртунэ в видеообращении.

Примечательно, что в этот же день монастырь Путна посетил лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу, которого связывают с беглым олигархом Иланом Шором. В своем Telegram он написал: «Мы не просим многого. Только правды. Только свободы. Только нашей Молдовы — такой, какой ее оставил он [Штефан чел Маре]».

Представители монастыря заявили, что не приглашали Фуртунэ на мероприятие. Более того, у нее не было разрешения на съемку.

«Они снимали этот клип тайком, не спросив разрешения на съемку у архиепархии Сучавы и Рэдэуц не уведомив монастырь Путна. В музее, когда один из монахов заметил, что они достали штатив для профессиональной съемки, им объяснили, что они не могут снимать без соблюдения условий, которые действуют в монастыре. Им четко сказали, что они не могут использовать кадры в политических целях. Они ответили, что снимали в частных целях, как туристы. После этого они ушли», — говорится в сообщении монастыря, опубликованном в Facebook 3 июля.

Тем временем бывший министр обороны Молдовы Анатол Шалару заявил, что подаст на Фуртунэ жалобы в правоохранительные органы Румынии и Украины. Он обвинил ее в государственной измене, распространении ложной информации и пропаганде войны.

«Быть гражданином Румынии, принести присягу на верность, получать от румынского государства пособие на ребенка и при этом говорить о разрушении румынского государства — это слишком. Виктория Фуртунэ, как самопровозглашенный политик, — плохая шутка даже для русских, которые надеются, что она может стать в Молдове кем-то вроде Джорджеску», — написал Шалару в Facebook.

NewsMaker обратился за комментарием к Фуртунэ. Мы опубликуем ответ, как только получим его.

***


Напомним, в марте 2024 года Виктория Фуртунэ подала в отставку с поста прокурора Антикоррупционной прокуратуры. Она заявила, что приняла такое решение, так как Служба информации и безопасности (СИБ) якобы объявила ее «угрозой национальной безопасности», после того как она начала расследование дела, «связанного с незаконными действиями группы лиц, которые творят беспредел в судебной системе Молдовы».

Эксперты между тем считают, что решение Фуртунэ об отставке могло быть обусловлено совсем другими обстоятельствами. Подробнее об этом читайте в материале NM — «СИБ, vetting и «угроза нацбезопасности».

Осенью прошлого года Фуртунэ участвовала в президентских выборах как независимый кандидат. Однако в СМИ появилась информация, что ее кандидатуру поддерживает беглый олигарх Илан Шор. Портал Deschide опубликовал аудиозапись, на которой, как утверждается, слышен голос представителя партии «Шанс» Кристины Круду. На записи она обращается к активистам. В частности, Круду сообщает, что получила указания «сверху», и на предстоящих выборах президента они должны голосовать за Фуртунэ.

Сама Фуртунэ не подтвердила, но и не опровергла информацию о том, что ее кандидатуру поддерживает Шор.

На выборах она набрала 4,45% голосов избирателей.

В марте этого года Фуртунэ стала лидером партии «Великая Молдова». До этого партию возглавлял Вячеслав Тырон.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: