В МИДЕИ подтвердили, что молдавских дипломатов вакцинировали в Москве. И рассказали о вакцинации сотрудников дипмиссий в Молдове
2 мин.

В МИДЕИ подтвердили, что молдавских дипломатов вакцинировали в Москве. И рассказали о вакцинации сотрудников дипмиссий в Молдове

Министерство иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) подтвердило NM, что 17 сотрудников посольства Молдовы в России и члены их семей сделали прививки от коронавируса. Об этом сообщил представитель пресс-службы МИДЕИ Даниел Водэ, отметив, что в Молдове тоже будут добровольно вакцинировать представителей иностранных дипмиссий, аккредитованных в Молдове.

Даниел Водэ сообщил NM, что вакцину против коронавиуса получили 17 представителей дипломатической службы Молдовы и члены их семей.

Как отметил представитель министерства, вакцинация дипмиссий иностранных государств — это международная практика, и МИДЕИ тоже подготовит вакцинацию иностранных дипломатов, аккредитованных в Молдове. При этом будут использовать вакцины, которые одобрит министерство здравоохранения Молдовы. Как отметил пресс-секретарь МИДЕИ, вакцинация иностранных дипмиссий в Молдове пройдет не на первом этапе иммунизации от коронавируса.

Также Даниел Водэ сообщил, что 9 февраля при поддержке израильских властей сотрудников посольства  Молдовы в Израиле тоже вакцинировали против коронавируса.

Вакцинация против коронавируса молдавских дипломатов за рубежом добровольная, как подчеркнули в МИДЕИ.

Напомним, как стало известно NM, сотрудники посольства Молдовы в России привились вакциной «Спутник V». Эту информацию подтвердил посол Молдовы в России Владимир Головатюк. «Вакцинироваться или нет — это личное дело каждого. Подтверждаю, что МИД РФ предложил дипмиссиям, аккредитованным в Москве, вакцинироваться. И те сотрудники нашего посольства, которые изъявили желание, сделали прививку. Осложнений не было», — сообщил посол NM.

Как сообщило издание «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, в иностранных дипмиссиях по-разному отреагировали на приглашение российских властей вакцинироваться. По состоянию на середину февраля, одна из российских вакцин — «Спутник V» — разрешена к использованию более чем в 25 странах мира. Среди них государства СНГ, Азии, Африки, Латинской Америки. Дипломаты из этих стран приняли предложение привиться. В некоторых посольствах сотрудникам для похода в поликлинику даже дают отгул. Вакцинация «Спутником V» для дипломатов бесплатная. В посольствах западных стран реакция была не столь однозначной. В посольстве США в Москве заявили, что посол Джон Салливан не будет прививаться, поскольку «не хотел бы принимать дозу «Спутник V», которая предназначена для гражданина России». При этом газета The Washington Post со ссылкой на источники сообщила, что некоторые американские дипломаты хотели бы вакцинироваться «Спутником V», поскольку сомневаются в том, что их власти в обозримом будущем доставят им вакцины, зарегистрированные в США.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: