В МИДЕИ рассказали о «провокации» членов PACE во главе с Кавкалюком. Что сказали в партии (ОБНОВЛЕНО)
3 мин.

В МИДЕИ рассказали о «провокации» членов PACE во главе с Кавкалюком. Что сказали в партии (ОБНОВЛЕНО)

Министерство иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) назвало провокацией поездку представителей партии «Строим Европу дома» (Partidul Acasă Construim Europa — PACE) во главе с Георгием Кавкалюком в Москву. Как уточнили 4 июля в МИДЕИ, одному из трех членов партии, которых задержали в аэропорту Шереметьево, ранее запретили въезд в РФ, о чем ему было известно. В МИДЕИ не уточнили, в отношении кого именно действует такой запрет. Также в министерстве рассказали, что члены партии перед вылетом забронировали обратные билеты на тот же день, 4 июля.

ОБНОВЛЕНО 20:00 PACE опубликовал на своей странице в Facebook фотографию обратного билета Кавкалюка, на котором указано, что вылет Кавкалюка из России запланирован на 5, а не 4 июля, как заявили в МИДЕИ.

«Согласно оперативной информации, полученной от российских властей, один из трех граждан Молдовы, зная, что ему запрещен въезд в Российскую Федерацию, сознательно выехал в Москву, осознавая последствия этого решения. Соответственно, все обстоятельства поездки указывают на то, что представители политической партии заранее разработали и реализовали провокацию. (…) Министерство иностранных дел также заявляет, что факт неправомерного задержания этих лиц не подтвердился», — сообщили в министерстве.

Там также рассказали, что сейчас все трое представителей партии находятся в международной зоне аэропорта в Москве и вернутся в Молдову сегодня вечером.

«Выяснилось, что еще до вылета в Москву группа забронировала билеты на рейс в Кишинев на тот же день, 4 июля, в 22:50. (…) Представители партии, участвующей в выборах, также пытались вовлечь представителей молдавской диаспоры в России к организации этой провокации. Предполагаемая встреча с избирателями была назначена в Санкт-Петербурге на 4 июля, в тот же день, на который члены группы забронировали обратные билеты», — заявили в министерстве.

В МИДЕИ назвали «недопустимым намеренное вовлечение граждан в провокации», отметив, что обо всех этих фактах проинформируют компетентные органы Республики Молдова, в том числе Центральную избирательную комиссию.

В то же время МИДЕИ осудил протест членов PACE, проведенный у здания министерства, заявив, что эти действия направлены «на продвижение в обществе политических посланий, основанных на ложных фактах и непроверенной информации».

Напомним, в аэропорту Шереметьево в Москве 4 июля задержали лидера партии PACE Георге Кавкалюка. Он вместе с двумя членами партии приехал в Россию, чтобы встретиться со своими избирателями в Санкт-Петербурге. Представители PACE заявили, что к задержанию Кавкалюка причастны предвыборный блок Партии коммунистов и Партии социалистов, а также блок «Ренато Усатого», «которые использовали свои связи в России, чтобы ввести в заблуждение российские власти». Члены PACE провели акции протестов у офисов этих формирований, а также у зданий ЦИКа, МИДЕИ, посольства России в Кишиневе и аппарата президента, требуя освободить Кавкалюка.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: