«В мире без правил нет безопасности». Санду выступила на саммите Крымской платформы
2 мин.

«В мире без правил нет безопасности». Санду выступила на саммите Крымской платформы

Президент Молдовы Майя Санду 23 августа выступила на саммите Крымской платформы, который проходит в онлайн-формате. Санду подчеркнула, что Молдова поддерживает независимость и территориальную целостность Украины, добавив, что от войны страдает не только эта страна, но и весь мир.

«Молдова подтверждает свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, которые включают Крым. Сегодня Украина защищает нас, защищает свободный мир. Молдавские патриоты, которых у нас большинство, поддерживают Украину и решительно осуждают войну России против украинского народа», — заявила Санду.

При этом президент отметила, что из-за войны страдает не только Украина, но и остальной мир. «Почти шесть месяцев мы живем в мире без правил. Россия развязала войну против Украины, и она принесла страдания украинскому народу и подорвала международный порядок, основанный на законе, на правилах нерушимости границ, невмешательстве во внутренние дела страны. Безопасность невозможна без правил. В отсутствие правил ни одно государство не может чувствовать себя в безопасности, а последствия войны выходят за пределы Украины и региона продовольственным и энергетическим кризисом», — подчеркнула Санду.

Также Санду приветствовала решение ЕС предоставить Молдове и Украине статус кандидатов. «Предстоящий путь потребует значительных усилий, но мы полны решимости следовать им. Мы не будем слабыми, разделенными, нерешительными, застрявшими в серой зоне. Молдова не терпит несправедливости. С самого начала Молдова присоединилась к международному сообществу, осудив войну России против Украины», — добавила она.

Напомним, что 23 августа начался второй саммит Крымской платформы. На этот раз из-за российского вторжения он проходит в онлайн-формате. В саммите участвуют представители около 60 стран и международных организаций, в том числе и Молдова.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: