aif.md

В мире каждые 40 секунд происходит самоубийство. Сколько человек сводят счеты с жизнью в Молдове

В мире ежегодно сводят счеты с жизнью около 800 тыс. человек. То есть каждые 40 секунд происходит одно самоубийство. В Молдове в 2019 году совершили самоубийство 467 человек. Об этом 10 сентября сообщило министерство здравоохранения Молдовы по случаю Всемирного дня предотвращения самоубийств.

Как отметили в министерстве, в 2019 году в результате самоубийства погибли 467 человек. Это на 22 человека меньше, чем в 2018 году. Таким образом, в стране 13 из 100 тыс. человек совершают самоубийство.

По данным минздрава, в районах Молдовы работают 40 центров охраны психического здоровья и 41 центр здоровья, ориентированный на молодежь, открытые при районных поликлиниках. В 2019 году центры охраны психического здоровья оказали психиатрическую и психологическую помощь около 215 тыс. человек, из них 72 тыс. женщин и 41 тыс. детей. Центры здоровья Youth Klinic оказали психологическую помощь примерно в 10 тыс. случаях профилактики психоэмоциональных расстройств у подростков, в том числе, связанных с профилактикой суицида. В то же время в 2020 году 2 тыс. молодых людей воспользовались услугами психологического онлайн-консультирования, организованного сетью Youth Klinic.

Оказание психологической помощи подросткам — приоритет для министерства здравоохранения, учитывая, что в мире суицид стал второй из основных причин смертности молодых людей от 15 до 29 лет.

Глава Генинспектората полиции Серджиу Паю рассказал, что сотрудники полиции сталкиваются с тысячами попыток самоубийства.

Офицер полиции Октавиан Боештяну рассказал случай, когда ему пришлось убеждать мать двоих детей не совершать самоубийство. «Ты незаменима, никогда не сдавайся. Никто не сможет любить твоих детей больше тебя. Мама у них одна, и ее никто не заменит. Прошу тебя, не прыгай», — такими словами полицейский убедил женщину не прыгать с высоты. По словам полицейского, женщина поверила ему, и до сих пор в сложных ситуациях обращается к нему.

Главный офицер диспетчерской 112 в Кишиневе Ирина Балан рассказала, как в службу обратился молодой человек, который получил от своего брата прощальное видео.

«Было известно только, что он находится возле озера, но где именно, мы не знали. Это могло быть в столице или в каком-нибудь селе, где есть озера. Я помню, тогда шел сильный дождь, и я сказала ему: „Смотри, на улице такой дождь, как хорошо, что я дома. А ты где?“. И он случайно проговорился, что находится у озера на Скулянке. Мы немедленно послали туда экипаж полиции. Полицейские застали 34-летнего мужчину уже по колено в воде. Его доставили в больницу и оказали необходимую помощь», — рассказала Балан.

В связи с Всемирным днем предотвращения самоубийств глава Генинспектората полиции призвал всех, кто находится в тяжелой ситуации, звонить в полицию. «Вы намного важнее, чем ситуации, в которых вы оказались, и любую проблему можно преодолеть. Если вам понадобится помощь, звоните в полицию. Вы всегда можете обратиться к полицейскому, психологу или в службу 112, специалистам, которые помогут преодолеть сложные ситуации, вызывающие отчаяние», — отметил глава Генинспектората полиции.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Бельцкая клиническая больница, фото: IMSP Spitalul Clinic Bălți/Facebook

Министр здравоохранения подал жалобу в НЦБК. Он требует расследовать дело о фальшивых дипломах

Министр здравоохранения и бывший ректор Государственного медицинского университета им. Николае Тестемицану (USMF) Эмил Чебан 7 ноября обратился в Национальный центр борьбы с коррупцией (НЦБК) с жалобой. Он попросил расследовать случай, в котором несколько врачей из Румынии, по подозрениям, получили дипломы о резидентуре в Молдове незаконно. Информацию NewsMaker подтвердила пресс-секретарь НЦБК Анжела Старински.

«Национальный центр борьбы с коррупцией получил официальную жалобу от министра здравоохранения. Он просит провести полное расследование всех обстоятельств, чтобы выяснить детали и выявить возможные нарушения закона», — сказала Старински.

Она пояснила, что специалисты НЦБК проверят подлинность документов и выяснят, откуда могли появиться подделки.

«Мы запросим информацию и документы у компетентных учреждений и будем тесно сотрудничать с другими правоохранительными органами, чтобы обеспечить полное, объективное и прозрачное расследование», — добавила представитель НЦБК.

Отметим, что министр здравоохранения Эмил Чебан отреагировал 7 ноября на публикацию в румынском издании G4Media, в которой написано, что его подпись стоит на дипломах врачей, которых Генеральная прокуратура Румынии обвиняет в получении документов мошенническим путем. Чиновник заверил, что руководство медуниверситета проведет внутреннее расследование «чтобы не осталось никаких сомнений в добросовестности и прозрачности деятельности USMF».

Глава минздрава подчеркнул, что сам заинтересован в том, чтобы разобраться в случившемся. При этом он заверил, что процедура подписи дипломов стандартизирована и строго регламентирована.

В материале, опубликованном в румынском издании G4Media, написано, что дипломы, которые румынские правоохранители считают фальшивыми, подписал Эмил Чебан. По данным того же источника, молдавского министра могут вызвать в румынскую прокуратуру для дачи показаний. Согласно резюме Чебана, у него есть гражданство Румынии.

***

Напомним, что 5 ноября появилась информация о том, что несколько врачей, работающих в Румынии и подавших в министерство здравоохранения документы на признание дипломов, выданных государственным медицинским университетом им. Николае Тестемицану в Кишиневе, оказались в центре уголовного расследования. Прокуроры считают, что на самом деле медики не проходили резидентуру, хотя предоставили дипломы о ее завершении.

Сотрудники полиции и Генеральной прокуратуры Румынии провели 14 обысков в Бухаресте и нескольких уездах страны. Они проверяют факты возможного мошенничества, подделки документов, изменения электронных данных и незаконной врачебной деятельности.

По данным следствия, врачи утверждали, что проходили резидентуру по разным направлениям — от неотложной медицины и ортодонтии до пластической хирургии, реконструктивной микрохирургии, медицинской визуализации, челюстно-альвеолярной хирургии и пародонтологии. Однако прокуроры говорят, что в тот период медики находились в Румынии и работали там полный рабочий день.

После того, как информация о расследовании появилась в СМИ, Эмил Чебан заявил, что отрицает обвинения в возможной «фиктивной» резидентуре в вузе. Говоря об обысках в Румынии, ректор сообщил, что этим делом уже занимаются правоохранительные органы: «когда у нас будут результаты, мы о них расскажем».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: