В мире каждые 40 секунд происходит самоубийство. Сколько человек сводят счеты с жизнью в Молдове
3 мин.

В мире каждые 40 секунд происходит самоубийство. Сколько человек сводят счеты с жизнью в Молдове

В мире ежегодно сводят счеты с жизнью около 800 тыс. человек. То есть каждые 40 секунд происходит одно самоубийство. В Молдове в 2019 году совершили самоубийство 467 человек. Об этом 10 сентября сообщило министерство здравоохранения Молдовы по случаю Всемирного дня предотвращения самоубийств.

x

Как отметили в министерстве, в 2019 году в результате самоубийства погибли 467 человек. Это на 22 человека меньше, чем в 2018 году. Таким образом, в стране 13 из 100 тыс. человек совершают самоубийство.

По данным минздрава, в районах Молдовы работают 40 центров охраны психического здоровья и 41 центр здоровья, ориентированный на молодежь, открытые при районных поликлиниках. В 2019 году центры охраны психического здоровья оказали психиатрическую и психологическую помощь около 215 тыс. человек, из них 72 тыс. женщин и 41 тыс. детей. Центры здоровья Youth Klinic оказали психологическую помощь примерно в 10 тыс. случаях профилактики психоэмоциональных расстройств у подростков, в том числе, связанных с профилактикой суицида. В то же время в 2020 году 2 тыс. молодых людей воспользовались услугами психологического онлайн-консультирования, организованного сетью Youth Klinic.

Оказание психологической помощи подросткам — приоритет для министерства здравоохранения, учитывая, что в мире суицид стал второй из основных причин смертности молодых людей от 15 до 29 лет.

Глава Генинспектората полиции Серджиу Паю рассказал, что сотрудники полиции сталкиваются с тысячами попыток самоубийства.

Офицер полиции Октавиан Боештяну рассказал случай, когда ему пришлось убеждать мать двоих детей не совершать самоубийство. «Ты незаменима, никогда не сдавайся. Никто не сможет любить твоих детей больше тебя. Мама у них одна, и ее никто не заменит. Прошу тебя, не прыгай», — такими словами полицейский убедил женщину не прыгать с высоты. По словам полицейского, женщина поверила ему, и до сих пор в сложных ситуациях обращается к нему.

Главный офицер диспетчерской 112 в Кишиневе Ирина Балан рассказала, как в службу обратился молодой человек, который получил от своего брата прощальное видео.

«Было известно только, что он находится возле озера, но где именно, мы не знали. Это могло быть в столице или в каком-нибудь селе, где есть озера. Я помню, тогда шел сильный дождь, и я сказала ему: „Смотри, на улице такой дождь, как хорошо, что я дома. А ты где?“. И он случайно проговорился, что находится у озера на Скулянке. Мы немедленно послали туда экипаж полиции. Полицейские застали 34-летнего мужчину уже по колено в воде. Его доставили в больницу и оказали необходимую помощь», — рассказала Балан.

В связи с Всемирным днем предотвращения самоубийств глава Генинспектората полиции призвал всех, кто находится в тяжелой ситуации, звонить в полицию. «Вы намного важнее, чем ситуации, в которых вы оказались, и любую проблему можно преодолеть. Если вам понадобится помощь, звоните в полицию. Вы всегда можете обратиться к полицейскому, психологу или в службу 112, специалистам, которые помогут преодолеть сложные ситуации, вызывающие отчаяние», — отметил глава Генинспектората полиции.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: