trm.md

В Молдове 3 мая начнет вещание новый общественный телеканал


В Молдове появится еще один общественный телеканал. Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) одобрил сегодня выдачу лицензии каналу Moldova 2. В компании Teleradio-Moldova его появление объяснили необходимостью организации трансляций Олимпийских игр и увеличения объемов спортивного вещания. Телеканал Moldova 2 начнет работу уже на следующей неделе.

Лицензия КСТР

КСТР принял решение о выдаче лицензии каналу Moldova 2, — сообщила пресс-служба совета. Moldova 2 — это развлекательный телеканал, который будет только в кабельных сетях. Срок действия лицензии — шесть лет. 

У канала — круглосуточное вещание, он будет транслировать спортивные, культурные, образовательные, научные и развлекательные программы. В частности, телеканал будет показывать летние Олимпийские игры 2016 года, а также Чемпионат Европы по футболу.

Moldova 2 станет вторым телеканалом, принадлежащим общественной компании Teleradio-Moldova. Первый — это Moldova 1. Кроме того, в состав вещательной организации входят три радиостанции: Radio Moldova Actualitati, Radio Moldova Tineret и Radio Moldova Muzical и сайт trm.md.

newsmaker.md/rus/novosti/kstr-udovletvoril-vseh-zhelayushchih-regulyator-vydal-12-litsenziy-na-veshchanie-v-23765

Директор Moldova 1 Мирча Сурду сообщил NM, что новый телеканал начнет работу на следующей неделе. «Во вторник, 3 мая, будет отмечаться Всемирный день свободы печати. Примерно в в 13-14 часов в прямом эфире мы и запустим телеканал. Сейчас срочно ведем переговоры с кабельными операторами», — сказал Сурду. Пока, добавил он, достигнута договоренность с компанией Moldtelecom. С Sun Communications переговоры еще продолжаются.

Впрочем, проблем с тем, чтобы попасть в кабельные сети, у нового телеканала вообще быть не должно. Согласно законодательству, кабельные операторы страны обязаны включать в сетку вещания общественный телеканал. Мирча Сурду отметил, что Moldova 2 попытается попасть и в цифровой мультиплекс. 

Концепция развития телевидения

По словам Мирчи Сурду, идея нового телеканала содержится в концепции развития телевидения, принятой еще в 2009 году. Она была разработана совместно с Deutsche Welle и Европейским вещательным союзом (EBU). Сурду заявил, что у Moldova 1 «есть физическая необходимость» в новом телеканале: по условиям контракта,  на освещение событий летней Олимпиады необходимо отводить 12 часов вещания в день.

Сурду уточнил, что и полуфиналы Чемпионата Европы по футболу будут показаны в прямом эфире: один матч — на Moldova 1, другой — на Moldova 2. «Мы хотим развиваться. Мы — единственное общественное телевидение, у которого был всего один телеканал. У других стран по 3-5 каналов», — пояснил Мирча Сурду. Он отметил, что на Moldova 2 запланированы совместные проекты с другими телеканалами, в частности из Клужа и Тбилиси.

Сурду подчеркнул, что для нового телеканала бюджет не предусмотрен. «Мы наняли только продюссера Аллу Шкиопу», — уточнил он. Бюджет всей компании Teleradio-Moldova на 2016 год составляет 84 млн леев.

Позиции участников рынка

Исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей считает, что подобный общественный телеканал необходим, однако следует учитывать, «можем ли мы себе это позволить, когда у Teleradio-Moldova и так проблемы с финансированием». «Если у нас будет возможность показывать больше передач для национальных меньшинств, то телеканал нужен», — сказал Маковей.

В свою очередь, гендиректор телеканала RTR-Moldova Евгений Сергеев не уверен, стоит ли расходовать средства на открытие телеканала только ради показа международных спортивных событий. «Молдавского спорта как такового не существует. И с коммерческой точки зрения мне непонятно создание подобного телеканала», — отметил Сергеев.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Блок Национального единства вышел из предвыборной гонки в пользу PAS

Избирательный блок «Блок национального единстваИзбирательный блок «Блок национального единства» (Blocul Unirea Națiunii — BUN) отказался от участия в выборах и заявил о своей поддержке партии «Действие и солидарность» (PAS). Такое заявление сделали представители блока на пресс-конференции 22 сентября.

Валентин Долганюк, лидер партии Национальной реинтеграции Acasă, входящей в блок BUN, зачитал «совместную декларацию о политическом сотрудничестве PAS-BUN». Согласно заявлению, блок и PAS «признают насущную необходимость сотрудничества для обеспечения проевропейского, стабильного и демократического будущего» и «предлагают консолидировать единство перед лицом внутренних и внешних вызовов, осознавая, что только вместе они смогут обеспечить стабильный и процветающий путь для молдавского общества».

Cогласно заявлению, блок отказывается от участия в предвыборной гонке, «оказывая твердую поддержку PAS, учитывая ее способность достичь необходимого результата для продолжения процесса евроинтеграции». В то же время «BUN стремится мобилизовать унионистский электорат, поддержать PAS, подчеркивая важность консолидированного голосования, чтобы предотвратить возвращение пророссийских сил».

Согласно подписанному сторонами заявлению, PAS «обязуется заключить с Румынией соглашение о привилегированном сотрудничестве с целью развития общего экономического, социального, образовательного и культурного пространства».

Лидер PAS Игорь Гросу заявил, что это решение является «ответом на многочисленные и частые призывы к проевропейским политическим силам объединить усилия в процессе европейской интеграции».

«Наш призыв, наш пример сегодня — искренний и чистый, адресованный всем политикам и всем участникам выборов», — заявил Гросу.

***

«Блок национального единства», в который вошла партия национальной реинтеграции Acasă и Национальная либеральная партия, предлагает объявить Молдову «вторым румынским государством», провести территориально-административную реформу и заключить договор с Румынией, который предусматривает унификацию денежной, энергетической, медицинской, образовательной, дорожной и социальной систем.

Кроме этого, представители блока хотят изменить закон о системе оплаты труда госслужащих. Согласно инициативе, самую высокую зарплату будет получать президент — 40 тыс. леев, зарплаты остальных должностных лиц будут меньше.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: