«В Молдове 4 человека заболели COVID повторно». Додон о коллективном иммунитете и рисках отдыха за границей
2 мин.

«В Молдове 4 человека заболели COVID повторно». Додон о коллективном иммунитете и рисках отдыха за границей

В Молдове по меньшей мере четыре человека повторно заразились коронавирусом. За последние две недели из всех пациентов, которые заразились коронавирусом за границей, на первом месте — граждане, побывавшие на отдыхе в Турции (чуть более 10 человек). Однако число заразившихся за границей составляет лишь 1% от всех случаев коронавируса, зарегистрированных в Молдове с начала эпидемии.  Об этом сообщил президент Игорь Додон после заседания Высшего совета безопасности 12 августа, на котором обсуждали и эпидемиологическую ситуацию в стране.

x

«Очень часто обсуждают, есть ли коллективный иммунитет. То есть считают, что, если ты однажды переболел коронавирусом, появляются антитела, и второй раз человек не может заразиться. Как показывается статистика, в странах ЕС коллективный иммунитет составляет лишь 3%. В Молдове по меньшей мере четыре человека заболели коронавирусом повторно», — сказал Додон. Он отметил, что, учитывая эту информацию, необходимо соблюдать осторожность, поскольку теория коллективного иммунитета не работает.

Как отметил президент, с начала эпидемии в стране сделали 170 тыс. тестов на коронавирус, из которых 28223 оказались положительными. Сейчас от коронавируса по-прежнему лечатся 7626 человек, из них 442 находятся в тяжелом состоянии.

Додон рассказал, что сейчас в стране работают 10 лабораторий, где проводят тесты на коронавирус. Из них 4 — частные. К осени, по словам президента, откроют еще две такие лаборатории. Додон отметил, что в государственных лабораториях в запасе есть еще 100 тыс. тестов на выявление коронавируса. Молдова закупит еще 130 тыс. тестов.

Додон отметил, что число тех, кто с начала эпидемии заболел коронавирусом за границей, составляет лишь 1% — 288 человек.

«А за последние 14 дней среди тех, кто заразился коронавирусом за границей, внимание, на первом месте — приехавшие из Турции. На втором — Румыния. Практически, это те, кто ездил отдыхать», — отметил Додон.

Число умерших пациентов с коронавирусом составляет чуть больше 3% от общего числа инфицированных. 98% умерших пациентов страдали по меньшей мере одним хроническим заболеванием.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: