В Молдове 9 мая официально будут отмечать День Победы и День Европы
2 мин.

В Молдове 9 мая официально будут отмечать День Победы и День Европы


Парламентское большинство сегодня утвердило сразу в двух чтениях поправки в законодательство об изменении названия праздника, который в Молдове отмечают 9 мая. Теперь в этот день в республике официально будут отмечать не только День Победы, но и День Европы. Социалисты и коммунисты покинули зал заседаний в знак протеста.

Изменить название официального праздника 9 мая предложила группа депутатов, прошедших в парламент по спискам Либерально-демократической партии, а ныне входящих во фракцию Демпартии.

newsmaker.md/rus/novosti/nuzhna-odna-pobeda-initsiativa-prazdnovaniya-dnya-evropy-9-maya-vstretila-otpor-26337

Лидер фракции Партии коммунистов Инна Шупак отметила, что ежегодно представители Евросоюза отмечают в Молдове Дни Европы, но делают это не 9 мая. «Это происходит потому, что у них есть понимание отношения к этому празднику в Молдове, которого нет у парламентского большинства», — сказала Шупак.

Социалисты заявили, что без Дня Победы не было бы Дня Европы. С этим в ходе дискуссии согласились и некоторые демократы, но в итоге проект 56 голосами утвердили сразу в двух чтениях. Перед голосованием социалисты покинули зал заседаний в знак протеста. Фракция ПКРМ также покинула зал.

После заседания спикер парламента Андриан Канду вышел к прессе, чтобы уточнить, что вопреки некоторым интерпретациям День Победы в Молдове никто не отменял. «Этот проект был принят, чтобы консолидировать общество, а не разобщить его, потому что у нас граждане празднуют оба праздника», — подчеркнул Канду.