В Молдове больше граждан смогут воспользоваться бесплатной юридической помощью
1 мин.

В Молдове больше граждан смогут воспользоваться бесплатной юридической помощью

В Молдове больше граждан смогут воспользоваться бесплатной юридической помощью. На заседании 27 октября парламент одобрил законопроект, увеличивающий максимальную сумму дохода, при которой такую помощь гарантирует государство. За законопроект проголосовали 74 депутата.

Как отметили в парламенте, новый закон призван укрепить систему гарантированной государством юридической помощи и обеспечить право граждан на защиту. В первую очередь речь о людях с инвалидностью и малообеспеченных гражданах.

До сих пор гарантированную государством юридическую помощь предлагали тем, чей доход ниже прожиточного минимума, который во второй половине прошлого года составлял 2183 лея. Теперь же такую помощь смогут получить и те, чей доход ниже средней зарплаты в реальном секторе — 3,5 тыс. леев.

Также авторы инициативы, депутаты от партии «Действие и солидарность» (PAS) предложили, чтобы гарантированной государством юридической помощью могли воспользоваться люди с тяжелой инвалидностью.

По данным Национального совета гарантированной государством юридической помощи, в прошлом году квалифицированной юридической помощью, гарантированной государством, воспользовались более 47 тыс. человек. На оплату труда адвокатов из бюджета выделили 73,5 млн леев.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: