«В Молдове дискриминация существует в отношении всех»
5 мин.

«В Молдове дискриминация существует в отношении всех»


Жители Молдовы предвзято и несправедливо относятся к представителям целого ряда социальных групп, не скрывая готовность к их дискриминации. Четверть молдавского общества запретила бы ВИЧ-инфицированным пользоваться общественным транспортом, столько же считают, что детей с ограниченными возможностями нужно изолировать. Эксперты назвали результаты социсследования «диагнозом обществу», отметив, что от дискриминации до преследования не так далеко.

Социсследование «Восприятие и отношение к равенству в Молдове» было проведено под эгидой молдавского представительства управления верховного комиссара ООН по правам человека, при участии Совета по недискриминации и при финансовой поддержке МИД Норвегии. Отчет об исследовании авторы представили в начале декабря.

Целью исследования было выявить отношение жителей Молдовы к социально уязвимым группам: людям с интеллектуальными ограничениями, людям с ограниченными физическими возможностями, ЛГБТ-сообществу, инфицированным ВИЧ/СПИД, ромам, русским, русскоязычным, румынам, евреям, людям африканского происхождения, иностранцам, мусульманам, другим религиозным меньшинствам, бывшим заключенным. Отдельной темой исследования также было восприятие женщин в обществе.

Открывая презентацию социсследования, резидент-координатор молдавского представительства управления верховного комиссара ООН по правам человека Вячеслав Балан заметил: «Мы часто говорим, что в Молдове живут добродушные и гостеприимные люди. Реальность же, согласно исследованию, совершенно другая».

Один из авторов исследования социолог центра CBS-AXA Василе Кантаржи также отметил, что «оно показывает одну из самых скрытых проблем общества — отношение к разным социальным группам».

Глава Совета по недискриминации психолог Ян Фельдман рассказал подробнее о результатах социсследования. Так, социальными группами, которых общество маргинализирует больше всего, являются ЛГБТ и бывшие заключенные, далее по уровню неприятия следуют люди с умственными ограничениями.

«К примеру, две трети общества считает, что ЛГБТ-сообщество должно быть выдворено из Молдовы. Только 1% общества готов принять представителя ЛГБТ в качестве члена семьи. Что касается характеристик ЛГБТ-сообщества, то лишь 1,8% респондентов считает, что они интеллигентные. Большая часть описывала гомосексуалов как больных, развратников, педофилов и ведущих беспорядочную сексуальную жизнь»,— рассказал Фельдман.

Также, согласно исследованию, изрядная доля опрошенных — порядка 25% — запретили бы ВИЧ-инфицированным пользоваться общественным транспортом, треть опрошенных полагает, что эту категорию лиц нужно изолировать от общества, а 50% уверены, что ВИЧ-инфицированные должны пользоваться услугами отдельных врачей. Эти цифры говорят о том, что большая часть населения Молдовы не имеет представления о ВИЧ/СПИДе, отметил Фельдман.

Он также рассказал, что четверть общества считает, что детей с ограниченными физическими возможностями нужно изолировать, а 7,2% — что нужно изолировать людей с ограниченными умственными возможностями.

По словам Фельдмана, социальная дистанция по отношению к религиозным и этническим меньшинствам в Молдове менее разительна, но все же тревожна. К примеру, 40% опрошенных считают, что евреи не являются патриотами Молдовы, а 66,8% респондентов уверены, что ромы не трудоустроены. Что касается религиозных меньшинств, то больше всего экспертов настораживает отношение молдавского общества к мусульманам: 1/5 населения Молдовы уверены, что мусульмане являются террористами.

При подготовке исследования респондентов просили ответить на вопрос, к какой категории они готовы отнести ту или иную социально уязвимую: член семьи, друг, сосед, коллега по работе, гражданин РМ, посетитель РМ, выдворение из страны. Как выяснилось, наиболее высоким уровнем доверия у населения пользуются русскоязычные и русские, живущие в Молдове,— общество готово с ними дружить. Зато ромов и людей африканского происхождения общество готово подпустить только на уровень «коллега по работе». Показатели доверия к бывшим заключенным и людям с ограниченными умственными возможностями колеблются между «коллегой по работе» и «гражданином РМ». 

Еще одно наблюдение: характеризуя представителей той или иной категории, респонденты использовали качества — добрый, трудолюбивый, агрессивный и др. Но только не в случае с людьми африканского происхождения, живущими в Молдове. В их случае респонденты говорили либо о цвете (черный), либо о запахе — многие отмечали, что африканцы плохо пахнут. По мнению Фельдмана, это указывает на незнание жителями Молдовы представителей африканского сообщества и их отождествлении с предметом.  

«Опасными показателями» Фельдман также назвал следующие данные: 45% опрошенных считают, что румыны, проживающие в Молдове, хотят устранения молдавской государственности; 56,2% уверены, что устранения молдавской государственности желают проживающие в РМ русские; 48,1% видят противников молдавской государственности в русскоязычных. «Получается, в Молдове все друг друга подозревают. Кто же тогда трудится во благо страны?» — задался вопросом Ян Фельдман и подытожил: «В Молдове дискриминация существует в отношении всех».

Согласно исследованию, проблема дискриминации беспокоит 0,3% общества.

Глава молдавского представительства агентства ООН по защите беженцев (UNHCR) Траян Цуркану назвал результаты социсследования «жесткой реальностью». «Мы говорим о диагнозе нашему обществу. От дискриминации до преследования не так далеко. Это тревожный звонок, в особенности властям Молдовы»,— отметил эксперт, подчеркнув, что властям нужно предпринимать срочные меры, чтобы предупредить серьезные общественные проблемы.

Основой исследования стал соцопрос, а также дискуссии в фокус-группах. Опросники были на русском и румынском языках. Данные были собраны в период с 19 по 28 июня 2015 года. В опросе приняли участие 1013 человек из 13 регионов Молдовы, охватывающих всю страну.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: