В Молдове глава преступной группы Макена выйдет раньше из тюрьмы
2 мин.

В Молдове глава преступной группы Макена выйдет раньше из тюрьмы

В Молдове на пять лет и 102 дня сократили срок заключения лидеру преступной группы Владимиру Москальчуку, известному под прозвищем Макена. Основанием для уменьшения срока послужили плохие условия содержания. Об этом сообщил портал anticorupție.md.

x

Решение о сокращении срока заключения вынес суд сектора Чеканы.

Адвокат Москальчука Олег Мыца ходатайствовал об уменьшении срока более чем на восемь лет — на 3080 дней. Но суд  решил уменьшить этот срок до 1 927 дней.

Согласно решению суда, Москальчук в течение 1 157 дней отбывал наказание в негуманных условиях в кишиневской тюрьме № 13. В связи с этим суд применил формулу уменьшения срока на три дня за каждые 10 дней заключения, а за оставшиеся семь дней Москальчук получит компенсацию 350 леев.

В августе 2019 года Москальчуку, которого в 2012 году приговорили к 19 годам лишения свободы за шантаж и организацию преступной группировки, сократили срок более чем на треть — на шесть лет и 209 дней. Но в декабре 2019 года Апелляционная палата Кишинева отменила решение суда и послала дело на пересмотр.

Владимир Москальчук, которого в преступном мире называют Макеной, в 2002 году создал преступную группу в местах лишения свободы. Группа Макены занималась вымогательством денег у заключенных и их родственников. Члены преступной группы заманивали других заключенных или даже заставляли их играть в карты. В случае проигрыша, их под угрозой смерти вынуждали платить деньги. В 2012 году Макену обвинили в руководстве преступной группой и приговорили к 19 годам заключения.

Напомним, с 1 января 2019 года в Молдове вступили в силу поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, согласно которым плохие условия содержания в тюрьме могут стать поводом для компенсации морального и материального ущерба и сокращения срока заключения. Кроме того, если заключенный добился сокращения срока, он может потребовать улучшения условий содержания (например, чтобы сделали ремонт в камере или перевели его в другую).

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: