В Молдове хотят ввести наказание за отрицание Холокоста. Под запрет может попасть и «серп и молот»
3 мин.

В Молдове хотят ввести наказание за отрицание Холокоста. Под запрет может попасть и «серп и молот»

Как стало известно NM, на заседании юридической комиссии парламента депутаты утвердили проект поправок в уголовный кодекс и закон «О свободе выражения мнения», которые предусматривают наказание за фашизм, расизм, ксенофобию и отрицание Холокоста. Также проект предусматривает запрет на использование в политических целях символики «тоталитарного коммунистического режима». Депутаты поддержали проект, но предложили ко второму чтению в парламенте исключить из него запрет на использование «серпа и молота». 

x

Поправки в законодательство предложила группа депутатов от ПСРМ. За создание и участие в фашистских, ксенофобских или расистских организациях депутаты предлагают ввести наказание —  5-10 лет тюремного заключения с ликвидацией организации и штрафами. 

За публичное отрицание Холокоста или его последствий предлагают наказывать 5-6 месяцами тюрьмы. Также авторы законопроекта предлагают наказывать тех, кто изготавливает, распространяет или публично использует фашистскую и ксенофобскую символику, и тех, кто пропагандирует фашистскую, расистскую или ксенофобскую идеологию. 

Социалисты также предложили внести поправки в закон «О свободе выражения мнения» и запретить распространять или публично использовать фашистскую/расистскую/ксенофобскую символику,  пропагандировать или «использовать в политических целях символы тоталитарного коммунистического режима, серп и молот и любой носитель с этой символикой». 

Собеседник NM в парламенте отметил, что это означает фактический запрет символики Партии коммунистов в Молдове (ПКРМ). Напомним, что на логотипе этой партии есть серп и молот.

Член ПКРМ Елена Боднаренко на своей странице в Facebook обратила внимание на то, что пока в юркомиссии рассматривают законопроект, предусматривающий запрет «серпа и молота», президент Молдовы Игорь Додон «склоняет голову перед Знаменем Победы с символами Серпа и Молота на Параде Победы в Москве».  

«В парламенте  голосуют за запрет серпа и молота в Молдове в формулировке законопроекта либералов Гимпу 2012 года. Не удосужившись при этом прочесть Постановление Конституционного Суда Молдовы № 12 от 04.06.2013 «О контроле конституционности некоторых положений, касающихся запрещения коммунистической символики и пропаганды тоталитарных идеологий»», —  отметила Боднаренко. 

Члены юридической комиссии парламента подтвердили NM, что утвердили проект поправок в законодательство, предложенный социалистами, но с оговорками. 

«Мы настояли на том, чтобы убрать из проекта положения, которые касаются серпа и молота», — заявил NM депутат от парламентской группы Pro Moldova Сергей Сырбу. 

Он также пояснил, что поправки к проекту предложат позже. 

Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Сергей Литвиненко тоже заявил, что ко второму чтению из проекта должны исключить положения, касающиеся запрета серпа и молота. 

Глава юридической комиссии парламента, депутат от ПСРМ Василий Боля отказался от комментариев, отметив, что не он автор этого законопроекта, и предложил задавать вопросы депутату Никите Цуркану — автору проекта. При этом на сайте парламента Боля указан в списке авторов, а на документе есть его подпись.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: