В Молдове избирательные участки не будут открывать в детсадах и общежитиях
2 мин.

В Молдове избирательные участки не будут открывать в детсадах и общежитиях

В Молдове президентские выборы не будут проводить в помещениях детских садов и студенческих общежитиях из-за угрозы распространения коронавируса. Об этом 21 сентября сообщил премьер-министр Ион Кику после еженедельного совместного заседания с президентом и спикером.

x

Как отметил премьер-министр, около 40 % избирательных участков, как правило, размещают в школах и детских садах.

Но в связи с эпидемией коронавируса на президентских выборах 1 ноября избирательные участки и бюро не будут открывать в детских садах.

Премьер-министр рассказал, что только в Кишиневе 32 избирательных участка открывают в детсадах.

«ЦИК и кишиневские власти найдут другие помещения для избирательных участков», — сказал Кику.

Также избирательные участки и бюро не будут открывать в студенческих общежитиях из-за угрозы распространения коронавируса.

Ранее министр образования Игорь Шаров заявил, что он категорически против проведения выборов в общежитиях и детских садах. «Как правило, выборы проводят в более чем 800 школах. Мы понимаем, что, если не открывать избирательные участки в школах, это будет очень проблематично для местных властей. Я считаю, что, если возможно, нужно открыть участки в других местах, например, в домах культуры. Я категорически против открытия участков в общежитиях и детских садах», — сказал министр. По словам Шарова, если выборы все-таки будут проходить в образовательных учреждениях, то в день после голосования, 2 ноября, школы не будут работать.

В стране с начала учебного года 190 школьников заболели коронавирусом, на карантине находятся 5663 учащихся. Как рассказал Шаров, сейчас на карантин закрыли 10 школ. В детских садах зарегистрирован 51 случай заражения коронавирусом.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: