В Молдове изменится механизм избрания членов Совета исторических памятников. Реакция замглавы учреждения
2 мин.

В Молдове изменится механизм избрания членов Совета исторических памятников. Реакция замглавы учреждения

В Молдове большинство членов Национального совета исторических памятников будут избирать по конкурсу. Правительство на заседании 8 сентября утвердило новый механизм отбора членов совета. Заместитель председателя Нацсовета исторических памятников раскритиковал это решение, отметив, что членами совета будут избирать политически ангажированных людей.

«Это важный проект решения, мы возвращаемся к принципу профессионализма членов совета, а не представительности институтов в этой структуре. Мы предусмотрели комплексный механизм для обеспечения прозрачности отбора и проверки неподкупности всех членов», — сказал министр культуры Серджиу Продан.

Согласно поправкам в Положение об организации и функционировании учреждения, в совет будут входить 13 экспертов в области защиты архитектурно-исторического достояния страны, представители правительственных и неправительственных организаций этой области и до трех представителей министерства культуры.

Членов совета, за исключением представителей министерства, будут отбирать на конкурсной основе. Не менее чем за семь дней до начала конкурса минкультуры опубликует на своем сайте резюме кандидатов. В то же время министерство будет проводить общественные обсуждения, чтобы обеспечить прозрачность принятия решений. Срок полномочий членов совета составит три года.

Возглавлять совет будет человек, не занимающий государственную должность, а должности заместителя председателя и секретаря совета займут представители министерства культуры.

Нынешний заместитель председателя совета, гендиректор Агентства инспектирования и реставрации памятников Ион Штефэницэ выразил недовольство новыми поправками.

«Первое „доброе дело“ они сделали тайком, в таком же стиле. Когда политики проводят конкурс, то в члены профильного учреждения выбирают тех, кто становится „политическим пластилином“. Медленно и уверенно убиваем себя», — отметил Ион Штефэницэ в Facebook.

Следует отметить, что сейчас персональный состав совета, включая председателя, заместителя председателя и секретаря совета, утверждает министр образования, культуры и исследований.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: