В Молдове медработники с COVID-19 будут получать по 16 тыс. леев. Но до 31 октября
2 мин.

В Молдове медработники с COVID-19 будут получать по 16 тыс. леев. Но до 31 октября

В Молдове еще более тысячи медработников и сотрудников госучреждений с коронавирусом получат единовременное пособие 16 тыс. леев. Такое решение 30 сентября приняло правительство. Пока медработникам будут выплачивать пособия и надбавки к зарплате до 31 октября. Ранее депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Игорь Гросу направил правительству заявление с требованием и далее выплачивать пособия в размере 16 тыс. леев.

x

Власти выделят 23 млн 952 леев из интервенционного фонда правительства для выплаты единовременных пособий 1497 медработникам, военнослужащим, сотрудникам министерств внутренних дел и юстиции и других госучреждений, которые заразились коронавирусом на работе.

Следует отметить, что правительство продлило меры поддержки сотрудников госучреждений до 31 октября.

В частности, кроме единовременных пособий, до конца октября продлевают выплату надбавок врачам, задействованным в борьбе с коронавирусом — 100% и 50% от зарплаты.

Как заявил на заседании премьер-министр Ион Кику, «несмотря на все спекуляции, медработникам будут и дальше выплачивать надбавки к зарплате и единовременные пособия».

Следует отметить, что ранее депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Игорь Гросу направил правительству заявление с требованием и далее выплачивать пособия в размере 16 тыс. леев и установить эффективный механизм контроля за предоставлением этих пособий. Депутат от PAS напомнил, что правительство ранее предлагало отменить закон о выплатах медработникам с коронавирусом 16 тыс. леев. Парламент тогда отклонил эту инициативу. В своем заявлении Гросу предположил, что Нацкомиссия по ЧП в здравоохранении 28 сентября отменила решение от 15 мая, на которое опирается закон о выплате пособий, именно чтобы перестать выплачивать деньги заболевшим на работе врачам, полицейским и другим работникам госучреждений. Гросу также отметил, что, по имеющейся у него информации, правительство не контролирует выдачу этих единовременных пособий, что «подрывает весь процесс поддержки и мотивации персонала, участвующего в контроле и лечении коронавируса».

Следует отметить, что с начала эпидемии коронавирус подтвердили у 5526 медработников, 38 из них умерли.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: