В Молдове могут обложить налогом доходы от депозитов. Люди повозмущаются и привыкнут?
5 мин.

В Молдове могут обложить налогом доходы от депозитов. Люди повозмущаются и привыкнут?

С 2021 года доходы от депозитов и вкладов граждан в корпоративные ценные бумаги могут обложить налогом 3%. Это предусматривает новая налогово-бюджетная политика. Нововведение может затронуть почти 40 млрд леев депозитных денег. Банкиры, бизнес-ассоциации и профсоюзы считают, что реакция граждан на предложение минфина может быть губительной — они просто начнут снимать деньги со счетов. Эксперты говорят, что новый налог всегда вызывает острую неприязнь, но со временем люди привыкают. В самом ведомстве уверены в справедливости налога и его пользе для бюджета.

x

Ради справедливости

С 2021 года доходы, полученные населением от начисления процентов по банковским вкладам, вкладам в ссудо-сберегательные организации, а также доходы от корпоративных ценных бумаг, будут облагать налогом   3%.

Ввести новый налог предложил минфин в рамках налогово-бюджетной политики на следующий год. Соответствующий законопроект уже опубликован для публичных консультаций.

По замыслу министерства, налог на проценты будет взимать, независимо от суммы депозита или типа дохода.

В минфине пояснили, что удерживать новый налог будут сами банки, ссудо-сберегательные организации или эмитенты корпоративных ценных бумаг. Использование механизма конечного удержания подоходного налога позволит упростить администрирование нового налога, считают в ведомстве.

Госсекретарь минфина Татьяна Иваничкина в ответе на вопросы NM о новом налоге пояснила, что банковские вклады или корпоративные ценные бумаги — источник дохода для граждан, и справедливо, если этот доход облагается налогом, к тому же не 12-процентным, а всего лишь трехпроцентным.

При этом в минфине так и не ответили, какие риски существуют для банков и для самих вкладов, например, повлияет ли новая мера на обесценивание депозитов.

По данным Нацбанка, по состоянию на конец октября, сальдо депозитов физических лиц, по которым начисляются проценты (как до востребования, так и размещенные на определенный срок), составляет 24,3 млрд леев в нацвалюте и 14,4 млрд леев в иностранной валюте.

Согласно депозитному калькулятору разных молдавских банков, депозит 10 тыс. леев в среднем приносит доход 450-500 леев в год. Это значит, что налог на него составит примерно 15 леев за год.

Минфин рассчитывает, что за счет нового налога в 2021 году бюджет пополнится на 24 млн леев.

Угроза для банков или пенсионеров?

Источник NM в одном из молдавских банков, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что банковский сектор выступил против нового налога, и что с 1998 года, с тех пор как налог на доход от депозитов внесли в Налоговый кодекс, банки добиваются его исключения или как минимум переноса на более отдаленный срок.

«Шуму от этого налога будет много, а эффекта — почти ноль. Банки больше потратят на IT-поддержку для его администрирования. Но в минфине строго нацелены на то, что налоги надо платить с любого дохода, пусть самого мелкого», — пояснил собеседник NM.

С другой стороны, во многих странах Европы давно взимают налог с процентов по вкладам. «Там все уже переболели и даже не обращают внимание, потому что сумма налога небольшая», — подчеркнул он.

В то же время, по словам собеседника NМ, не исключено, что вкладчики могут остро отреагировать на нововведение и забрать как минимум часть своих депозитов.

Отметим, что, например, в Румынии налог на доходы с банковских вкладов действует еще с 2007 года. Сейчас его размер — 10%, до 2018 года ставка налога составляла 16%.

В бизнес-ассоциациях раскритиковали предложение минфина.

В Ассоциации американского бизнеса в Молдове (AmCham) отметили, что неясности новой налоговой меры не позволяют оценить затраты банков. Кроме того, не ясно, коснется ли это новых депозитов, открытых с января 2021 года, или всех вкладов.

В ассоциации предложили усовершенствовать механизм удержания этого налога: продлить до полугода срок адаптации для банков; разработать механизм уплаты налога при пересчете процентов или досрочном снятии вклада; продумать период отчетности.

Более критично высказалась Европейская ассоциация бизнеса (EBA). Там считают, что новый налог может отрицательно сказаться на национальной экономике. В частности, главный бухгалтер Victoriabank (входит в EBA) Диана Иликчиева предположила, что введение налогообложения ставок по депозитам, особенно учитывая их размер, «может отпугнуть население от размещения вкладов и даже привести к их массовому изъятию из банков. Это косвенно увеличит объем наличных денег в экономике».

Глава ассоциации Мариана Руфа, в свою очередь, подчеркнула, что «остается риск того, что граждане начнут снимать деньги с депозитных счетов, поэтому налоговая политика в отношении вкладов должна быть максимально сбалансированной и предсказуемой».

В свою очередь профсоюзы предложили ввести потолок суммы депозита, проценты по которому будут облагать налогом. По их расчетам, это может быть 24 тыс. леев — размер налогового освобождения). Они считают, что налогообложение доходов с меньшей суммы может негативно сказаться на и без того скромных доходах пожилых людей. Они часто открывают небольшие вклады в банках, делая накопления всю жизнь, чтобы после выхода на пенсию получать хоть какой-то дополнительный доход«, — отметили в Национальной конфедерации профсоюзов.

«Неприязнь пройдет»

Финансовый эксперт Роман Кирка, напротив, считает, что этот налог настолько мал, что вкладчики даже не почувствуют его, особенно учитывая многочисленные банковские комиссии за открытие счета, его администрирование или досрочное закрытие.

«Понятно, что этот налог, как любой новый налог, вызовет у населения неприязнь и возмущение», — размышляет эксперт.

При этом, добавил он, последствия этой неприязни вряд ли будут негативными даже для банков. «На депозитах в молдавских банках хранится 72 млрд леев, а кредитов выдано — 43 млрд леев, то есть остаток остается приличным, и никаких рисков для банков нет», — пояснил Кирка.

По его словам, депозит — одна из форм пассивного инвестирования, а банк — практически единственный институт в Молдове, которому граждане еще доверяют. «Однако первая реакция на налог и большая сумма депозита могут стимулировать граждан начать вкладывать деньги в собственное дело или подобрать другой, отличный от депозита, способ инвестирования», — подчеркнул эксперт.
Он также высказал предположение, что в будущем, через 3-5 лет, этот налог точно вырастет, но к нему к тому времени уже привыкнут.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 10
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: