В Молдове могут отменить дорожный сбор. Его включат в акциз на топливо
1 мин.

В Молдове могут отменить дорожный сбор. Его включат в акциз на топливо

В Молдове могут отменить дорожный сбор, включив его стоимость в акциз на топливо. Такую инициативу министерство финансов включило в проект налоговой политики на 2021 год. Об этом 21 сентября сообщил премьер-министр Ион Кику после еженедельного совместного заседания с президентом и спикером.

x

По данным Кику, так правительство хочет снизить административную нагрузку на транспортников.

«В числе других предложений мы включили и отмену дорожного сбора, включив этот налог в акциз. Платить за пользование дорогами будем столько, сколько будем пользоваться ими. Если владелец транспортного средства не пользуется дорогами, понятно, что он не будет платить», — объяснил премьер-министр.

Также минфин предложил включить в налоговую политику на 2021 год снижение до 12% налога на добавленную стоимость на покупку удобрений. Сейчас размер НДС на покупку удобрений — 20%.

Как отметил Кику, минфин отправил эти предложения на обсуждение предпринимателей.

Напомним, в августе Кику заявил, что правительство планирует с 1 октября снизить до 12% НДС на покупку удобрений и другие закупки сельхозпроизводителей.

Что касается дорожного сбора, впервые его предложил включить в акциз на топливо президент Игорь Додон. NM разбирался, насколько выгодно будет такое решение для транспортников.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: