В Молдове могут повысить тарифы на газ. И не только
2 мин.

В Молдове могут повысить тарифы на газ. И не только


Глава минэкономики Вадим Брынзан не исключает, что тарифы на газ могут повысить. Об этом он сказал на пресс-конференции 27 июня. По словам Брынзана, прежняя власть искусственно сдерживала тарифы. Он также не исключил, что по той же причине повысятся и тарифы на междугородние пассажирские перевозки.

«К сожалению, нам оставили наследство, в котором политика превалировала над экономикой, поэтому произошел дисбаланс. Тарифы сдерживали искусственно. В марте 2018 года, когда выросла закупочная цена «Газпрома», вместо того чтобы увеличить тарифы на газ, их снизили. Аргументировали это тем, что есть подушка безопасности, которую можно использовать», — пояснил Брынзан.

Он также рассказал, что сейчас минэкономики работает с Moldovagaz, «Газпромом» и партнерами по развитию, чтобы решить ситуацию, в том числе, связанную с продлением действующего контракта или заключения нового контракта на поставку российского газа. Действующий контракт, отметим, уже несколько раз продлевали, последний раз — до 31 декабря этого года.

Насколько могут повысить тарифы на газ, Брынзан не сказал, отметив, что этим будет заниматься Национальное агентство по регулированию в энергетике.

newsmaker.md/rus/novosti/transportnyy-uzel-pochemu-gosudarstvo-i-perevozchiki-nikak-ne-mogut-dogovoritsya-o-38539

Также Брынзан не исключил, что могут повысить и тарифы на междугородние пассажирские перевозки. «Эти тарифы искусственно сдерживали с 2013 года. В результате автопарк значительно устарел, это  опасно для граждан. Мы хотим ездить на современных автобусах с кондиционерами, но обновление автопарка невозможно из-за низких тарифов», — сказал Брынзан.

Он отметил, что с 2013 года молдавский лей подешевел, а бензин подорожал, однако, тарифы оставались неизменными. О каком примерно повышении может идти речь, министр не сказал, отметив, что сейчас этот вопрос изучают. «Но в случае подорожания мы сделаем так, чтобы социально-уязвимые слои населения не почувствовали этого», — добавил Брынзан, не объяснив, как министерство собирается это сделать.