«В Молдове мы говорим не с партиями, а с госинститутами и людьми». Могерини в Кишиневе рассказала о реформах, помощи и доверии к власти
2 мин.

«В Молдове мы говорим не с партиями, а с госинститутами и людьми». Могерини в Кишиневе рассказала о реформах, помощи и доверии к власти

Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини заявила, что в Молдове Евросоюз общается не с партиями, а с государственными органами и людьми. На брифинге в Кишиневе 3 октября она сказала, что для Брюсселя важно, чтобы правящая коалиция выполняла оговоренные реформы. А в «партийные дискуссии» в Молдове ЕС вдаваться не намерен.

На брифинге Могерини отвечала на вопросы об отношении ЕС к правящей коалиции и о европейской финансовой помощи, которую ждут в Кишиневе. «У этой коалиции, правительства, парламентского большинства есть четкая установка — выполнить повестку реформ. Для нас важно не входить в динамику партийных дискуссий. Важно что делают госинституты», — сказала Могернии, добавив, что ЕС общается не с партиями, а госинститутами и людьми.

Могерини также отметила, что хочет верить в восстановление независимости госинститутов в Молдове, так как это восстановит доверие граждан к власти. Она также сказала, что поддерживает изменение избирательного законодательства: «Это было необходимо в рамках реформ. Я знаю, что будут местные выборы — это важный тест, который покажет соответствие международным стандартам демократии».

Могерини напомнила, что в июле ЕС разморозил внешнюю помощь и в дальнейшем может увеличить ее объемы. «Мы за последние три месяца мобилизовали экспертную поддержку по реформе юстиции, борьбе с отмыванием денег и в сфере энергетики. Мы также подписали финансовые соглашения по трем направлениям на общую сумму €40 млн. Основной фокус — на местном развитии для регионов, борьбе с коррупцией и с насилием», — пояснила Могерини.

Премьер-министр Майя Санду поблагодарила ЕС за помощь. На встрече, по ее словам, обсуждали цели сотрудничества, особо остановившись на борьбе с коррупцией. «Говорили о том, как это сложно. И ЕС, и другие партнеры поддерживают нас. Сейчас в эти сложные времена, когда была объявлена реформа, и мы сталкиваемся с сопротивлением тех, кто злоупотреблял этой системой в прошлом. Рады, что евроинституты рядом с нами — и с экспертной, и политической, и общественной поддержкой», — отметила Санду.