В Молдове начали отбор кандидатов на должность генерального прокурора
2 мин.

В Молдове начали отбор кандидатов на должность генерального прокурора

В Молдове 30 сентября начали предварительный отбор кандидатов на должность генерального прокурора. Об этом сообщила пресс-служба министерства юстиции.

Как отметили в министерстве, кандидаты в прокуроры должны быть гражданами Молдовы, знать румынский язык, иметь не менее 10 лет опыта работы в области права, половину из которых занимать должность прокурора или судьи, или в течение восьми лет заниматься адвокатской деятельностью. Кроме того, у кандидатов в генпрокуроры не должно быть судимости, им необходима безупречная репутация и управленческие качества. На конкурс принимают кандидатов, которые последние три года не состояли в партии и не вели политическую деятельность, а также в течение последних шести месяцев не работали членами Высшего совета прокуроров.

Как сообщают в министерстве юстиции, документы принимают до 20 октября включительно.

Предварительный отбор пройдет в два этапа. На первом этапе изучат представленные досье, затем кандидатов, набравших не менее 60%  максимального балла, установленного для этапа оценки досье, допустят к собеседованию.

Напомним, что конкурс на должность генпрокурора, который ранее объявил Высший совет прокуроров, приостановили в связи с внесением поправок в закон «О прокуратуре», предусматривающих изменение процедуры избрания генпрокурора. Так, кандидатов теперь будет отбирать комиссия минюста, а не Высший совет прокуроров. Затем Высший совет прокуроров выберет из отобранных минюстом кандидатов одного и предложит его на утверждение президенту.

Также приняли решение расширить состав Высшего совета прокуроров с 12 до 15 членов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: