В Молдове начался предвыборный период перед президентскими выборами
2 мин.

В Молдове начался предвыборный период перед президентскими выборами

В Молдове 25 августа начинается предвыборный период перед президентскими выборами, назначенными на 1 ноября. Об этом сообщила Центральная избирательная комиссия (ЦИК).

x

По данным ЦИК, предвыборный период длится 90 дней. Он заканчивается, когда компетентные органы подтверждают результаты выборов, в данном случае, когда Конституционный суд признает действительным мандат президента.

В предвыборный период ЦИК координирует работу избирательных органов, регистрирует инициативные группы и кандидатов в президенты. Также за это время организуют работу избирательных участков, обновляют и публикуют списки избирателей. Кроме того, этот же период включает проведение самих выборов, подсчет голосов и признание выборов состоявшимися.

Процесс назначения кандидатов начинается за 60 дней до дня выборов и заканчивается за 30 дней до их проведения.

Для регистрации кандидаты в президенты должны представить подписные листы, содержащие подписи не менее 15 тыс. и не более 25 тыс. избирателей из не менее чем половины административно-территориальных единиц Молдовы второго уровня.

Президентская избирательная кампания начинается не ранее чем за 30 дней до дня выборов.

Выборы признают несостоявшимися, если в первом туре голосования приняли участие менее одной трети лиц, включенных в списки избирателей. Во втором туре голосования выборы признают состоявшимися, независимо от числа избирателей, принявших участие в голосовании.

Напомним, о своем участии в выборах президента, назначенных на 1 ноября 2020 года, объявили лидер партии «Платформа Достоинство и правда» Андрей Нэстасе, председатель партии «Действие и солидарность» Майя Санду, лидер Либеральной партии Дорин Киртоакэ и председатель партии национального единства (PUN) Октавиан Цыку.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: