«В Молдове наступает пик пандемии». Додон о четвертом сценарии борьбы с коронавирусом
3 мин.

«В Молдове наступает пик пандемии». Додон о четвертом сценарии борьбы с коронавирусом

В Молдове наступает четвертый сценарий развития ситуации с распространением коронавируса. Об этом заявил президент Игорь Додон 7 апреля после заседания Высшего совета безопасности, отметив, что страна готова к этому сценарию.

x

«Мы с самого начала вместе с экспертами системы здравоохранения и партнерами Всемирной организации здравоохранения определили несколько сценариев развития ситуации с распространением коронавируса. Мы все понимаем, что, скорее всего, сегодня у нас наступает четвертый сценарий. Он предполагает, что число инфицированных превышает тысячу человек», — отметил Додон.

Додон заявил, что, по оценкам специалистов ВОЗ, правительство Молдовы до сих пор действовало согласно рекомендациям специалистов.

«Приступая к четвертому сценарию, мы достигаем пика этого кризиса, этой пандемии», — заявил Додон.

Президент заверил, что Молдова полностью готова к этому сценарию. В стране задействованы 27 больниц, которые принимают пациентов с симптомами коронавируса. В Кишиневе, кроме уже созданного на Moldexpo центра, куда будут направлять пациентов с симптомами коронавируса, подобные центры могут оборудовать и в других помещениях.

Всего в государственных медучреждениях работают 12537 врачей и около 2 тыс. — в частном секторе, 22 955 и 1522 медсестер соответственно, а также более 10 780 санитарок. В управлении пандемией задействованы более 45 тыс. медработников.

По словам Додона, пока нет нехватки медперсонала и лекарств.

«16% лекарств мы импортируем из Украины, более 10% — из Румынии, а также из России, Китая и так далее. Сейчас дополнительно импортируем лекарства из Украины и Румынии, которые по протоколу используют в лечении больных коронавирусом», — отметил Додон.

Также, по его словам, у медработников, работающих на передовой, практически нет нехватки защитных средств. А в ближайшее время, по словам Додона, в Молдову из Китая и Турции придет гуманитарная помощь.

Додон подчеркнул, что государственные медучреждения страны располагают 500 аппаратами искусственной вентиляции легких.

«В частных клиниках также есть достаточно аппаратов, возможно, не так много, как в государственных больницах, но несколько сотен есть», — отметил Додон.

Что касается экономической ситуации в стране, Додон отметил, что в экономике регистрируется спад, и не только в Молдове, но и практически во всех странах мира. Согласно прогнозам министерства финансов, снижение ВВП на 3% — это оптимистический вариант развития ситуации. Поступления в бюджет в этом случае снизятся на 7,3 млрд леев, заявил президент.

Додон отметил, что действующие в стране ограничения работы предприятий и компаний, не снимут по меньшей мере до 28 апреля.

Напомним, что в Молдове подтвердили 965 случаев заражения коронавирусом. 21 человек скончался от осложнений, вызванных инфекцией, 40 человек выздоровели.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: