В Молдове несколько партий призвали граждан бойкотировать президентские выборы
3 мин.

В Молдове несколько партий призвали граждан бойкотировать президентские выборы

Партия коммунистов (ПКРМ) по-прежнему считает президентские выборы антиконституционными, а решение Конституционного суда (КС) возвратиться к всенародным выборам президента —незаконным. Поэтому лидер ПКРМ Владимир Воронин в пресс-релизе 7 октября призвал бойкотировать выборы. Партия «Гражданский конгресс» тоже призвала «всех патриотов, сознательных, неравнодушных граждан Молдовы оставаться в день голосования со своими семьями и близкими». А Партия европейских левых считает, что именно избирательная кампания привела к увеличению числа инфицированных коронавирусом.

x

Как заявил Воронин, предстоящие выборы незаконны, потому что изменения в Конституцию для их проведения внес КС, а не парламент или народ на всенародном референдуме. Воронин напомнил, что в 2016 году экс-лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку нужно было убрать с улицы протестующих и назначить «карманного» президента, которым, по мнению главы ПКРМ, и стал нынешний президент Игорь Додон. По словам Воронина, и лидеры партий «Платформа Достоинство и правда» и «Действие и солидарность» Андрей Нэстасе и Майя Санду закончили тогда протестовать и поспешили принять участие в выборах.

«Четыре года осквернения Конституции были годами разочарований и обманчивых надежд. Избрание президента страны ни одного молдаванина не сделало богаче и счастливее, не дало больше уверенности в завтрашнем дне. (…) Фактически, не имеет значения, кто из кандидатов баллотируется сегодня на неконституционный пост. Участвуя в неконституционных выборах, они становятся соучастниками преступления, совершенного против Конституции, а, значит, против государства. В этом случае не может быть выбора между меньшим и большим злом. Это зло необходимо остановить. И сделать это можно только одним способом: не ходить на избирательные участки и, если вас заставят пойти, поставьте в бюллетене крестики напротив имен всех кандидатов», — написал Воронин.

Партия коллективного действия «Гражданский конгресс» тоже считает, что выборы изобрел Плахотнюк, и они «продолжают исполнять роль дымовой завесы, скрывающей подлинные проблемы граждан».

«Кандидаты на вакантный пост оказались не в состоянии выдвинуть ни одну конструктивную идею, нацеленную на спасение живущих в Молдове людей и терпящей бедствие экономики. Кандидаты на столь желанный для себя пост проявили полную беспомощность даже во взаимной критике. Вместо ожидаемого выдвижения и критики идей, возможных подходов к модернизации страны, мы видим вульгарную брань и обмен непотребными оскорблениями. С каждым днем становится понятно, что реальной угрозой для страны является не победа того или иного кандидата на трон, а сами эти бессмысленные выборы. Обстановка шквального роста заражения коронавирусом, позорное поражение власти перед пандемией не оставляет сомнения в самых трагических последствиях массового участия граждан в голосовании. Готовность всех участников выборного забега к столь масштабному человеческому жертвоприношению — это безоговорочный приговор и власти, и парламентской оппозиции. Это демонстрация полного отсутствия сострадания к гражданам», — отметили в партии.

«Гражданский конгресс» призвал объявить массовый бойкот выборам.

«Мы призываем ответить на эти людоедские выборы массовым бойкотом. Призываем всех патриотов, сознательных, неравнодушных граждан Молдовы оставаться в день голосования со своими семьями и близкими», — заявили в партии.

Также против предстоящих выборов выступила и Партия европейских левых, назвав выборы «ковидными».

«Мы уверены, что рекордные показатели инфицирования и летальных исходов в нашей стране — это результат сбора подписей всеми кандидатами без исключения, это результат безответственности и неспособности прогнозировать ситуацию со стороны ЦИК, Чрезвычайной комиссии по общественному здоровью и политических партий, выдвинувших своих кандидатов. В случае продолжения политиками этой преступной авантюры в виде „ковидных выборов“, мы призываем всех граждан первого ноября оставаться дома, игнорировать любые призывы прийти на избирательные участки, от кого бы они ни исходили!»  — заявили в партии.

Следует отметить, что и на прошлых президентских выборах в 2016 году ПКРМ призывала граждан не ходить на голосование.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: